银监会立案查处多起存款纠纷案

2015-06-06 07:35:07 来源:广州日报 作者:李婧暄

  要求深查管理漏洞

  昨日,银监会发布《关于加强银行业金融机构内控管理 有效防范柜面业务操作风险的通知》,通知表示,近期全国范围内发生多起存款纠纷事件,暴露出部分银行机构内控执行不力、员工管理不到位等问题。

  银监会表示,正依法对责任银行进行立案查处,严格按照规定处罚当事人和责任人。银监会要求银行业进行全面的风险排查,梳理业务流程,深查严究管理漏洞。《通知》共20条。

  亮点一:加大问责力度,追究管理责任。加大问责力度,确保已经发生的风险事件处置的程序公平、方式合理、结果公正。实行涉事机构所在一级分行和总行业务条线的双线查处及双线整改问责。在对风险事件直接责任人进行严肃问责的同时,对管理不尽责、履职不到位的机构负责人和业务条线管理人员也有严格认定责任并严肃问责。

  亮点二:代销业务审批全线上收。《通知》要求,对前期出现纠纷的代销业务,银行要通过集中上收代销业务审批权限,对代销机构实行名单制管理以及加强代销产品信息的公开公示等措施加强管理。

关键词阅读:银监会 通知 立案查处 风险事件 存款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询