银行股低估值有望迎来补涨

2015-06-06 07:45:14 来源:金融投资报

上证指数日K线图

上证指数日K线图

  周末访谈

  主持人:邱志勇

  特约嘉宾:钱启敏

  本周,交行的混改预期,部分银行的员工持股计划以及央行推出大额存款等,为银行股的活跃提供了催化剂。

  金融股本周有所启动

  主持人:周五市场站上5000点,多头力量正强。目前背景下,嘉宾对低估值的银行股的投资价值如何看?

  申万宏源(行情000166,咨询)(000166,股吧)钱启敏:本周市场虽然面对中国核电(行情601985,咨询)(601985,股吧)等超级大盘股的集中发行,但多头毫不畏惧、迎难而上,最终成功攻克5000点整数关,收出涨幅8.92%的周阳线。不过从盘中分时走势看,股指多次出现宽幅震荡并一度有恐慌性杀跌,也表明在5000点附近多空分歧巨大,空方已经具备较强的反击能力,能够在某一局部占据上风和主动。从目前看,股指在站上5000点后仍有震荡反复的要求,具体地说就是下周初随着上万亿元的新股申购资金解禁回流,加上牛市中周初开门红的惯例,沪深大盘仍有震荡向上的动力,但从周中起,空头或有能力发动新一轮空袭,考验市场的支撑力度,因此未来市场震荡的频率和力度都有可能加大。

  在此背景下,投资者关注一些滞涨补涨的品种是可以理解的,毕竟涨得不多,跌的可能性也就较小。不过从行业看,银行等金融股虽然本周有所启动,包括交行的混改预期,部分银行的员工持股计划以及央行推出大额存款等,为银行股的活跃提供催化剂,但我认为银行股仅仅是小盘股震荡期间的过渡性品种,市场风格二八转换的可能性不大。原因如下:一是随着宏观经济持增速持续回落,银行业的基本面面临挑战,比如截止今年一季度末,全国商业银行不良贷款率达1.39%,连续9个季度上升,不良贷款余额9825亿元,接近一万亿元。同时商业银行一季度净利润4436亿元,同比仅上升3.73%,其中16家上市银行一季度业绩增幅仅3%,均为近几年来的最低。从目前看,银行业的利润增速还会下降,基本面拐点尚未出现,再加上互联网金融等新业态的竞争以及降准降息、股市火爆的资金分流,目前银行股并没有到很好的买点,否则中央汇金也不会在近期减持四大行。

  权重股所需预热时间较长

  主持人:牛市中有板块轮涨一说,近期会轮到银行股上涨吗?

  申万宏源 钱启敏:从市场风格和投资偏好看,目前市场偏爱中小创等小市值题材股,它们虽然市盈率高高在上,但新兴产业的证伪比较困难,想当初马云曾经被认为是骗子。加上中小创流通市值较小,和目前内地私募的操作体量相称,因此受到内地机构的偏爱,呈现出良好的股价弹性。反观银行股,不仅单个体量庞大,而且行业体量更是巨大,靠内地机构是基本上没法拉抬起来的。它所需要的预热时间较长,但在当前震荡频繁的市道中,恐怕难以留出足够的预热时间。即从市场风格偏好看,难以成为风口。

  虽然本轮行情银行股表现滞后,但实事求是地看,内地银行股的市值在全球同行中的排名非常靠前,多家银行跻身全球前十或前二十,而内地银行的经营能力、经营业绩以及产品、风控水平等较之海外大行并没有胜出一筹,因此作为全球比较性较强的银行业,银行股要持续上涨,成为主角的难度不小。

  相对而言,同样是权重股板块,投资者短线不妨关注下周一中国中车上市是否会带动铁路基建板块联动走强,以及各地对房地产松绑后房地产板块是否有补涨机会。

关键词阅读:银行股 权重股 多头力量 金融股 分时走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询