多策并举 推动同业拆借市场健康发展

2015-06-06 07:46:26 来源:金融时报 作者:高国华

  编者按 作为我国金融市场重要组成部分的货币市场,经过多年的发展成就突出,尤其是货币市场中的同业拆借市场,自上世纪八九十年代起成为金融机构资金融通的主要场所之后,一个全面统一的银行间市场,不仅从根本上消除了同业拆借市场的乱象,同时也成为各类金融机构实施流动性管理、产生基准利率体系、传导货币政策效应的重要平台。

  但同时,随着金融同业融资市场的大发展,同业拆借市场发展缓慢,拆借业务交易量和市场份额持续下降,市场影响力也持续下滑,甚至逐渐危及到SHIBOR的市场基础,使得Shibor并未能如市场所期望地肩负起利率市场化过程中基准利率的重任。本组策划将围绕上述问题展开论述,敬请关注。

  作为金融市场中货币市场的重要组成部分,银行间同业拆借市场在上世纪八九十年代曾经是金融机构资金融通的主要场所,在孕育出Shibor之后的几年更是经历过高速发展的一段黄金时期。

  但自2012年之后,随着金融同业融资市场的大发展,同业拆借市场发展缓慢,拆借业务交易量和市场份额持续下降,市场影响力也持续下滑,甚至逐渐危及到Shibor的市场基础,使得Shibor并未能如市场所期望扛起利率市场化过程中基准利率的大旗。

  对此,多位业内专家表示,信用交易高度发达是现代金融市场发展到高级阶段的特征之一,而当前同业拆借交易规模下降的情况在我国金融市场加快开放的过程中,在人民币利率定价权尚在确定过程中,值得市场参与各方充分关注。

  同业拆借市场

  曾结出丰硕成果

  我国银行间同业拆借业务始于1984年,经过30多年的发展,已经从当初散布在全国各地的同业拆借网络和中介发展成为年交易量数十万亿元的全国统一的银行间市场。期间有两个重要发展阶段:一是从混乱到统一。在1995年底至1996年初人民银行撤销各类融资中介机构,建立了全国统一的银行间同业拆借市场,从根本上消除了同业拆借市场乱象。二是以规范促发展。2007年7月人民银行颁布《同业拆借管理办法》,明确了市场准入资格,对各类金融机构拆借期限和额度进行了规范。拆借交易量从2007年的10.6万亿元扩大至2012年的46.7万亿元,复合增长率达34.4%。在此背景下,Shibor应运而生并逐渐被金融机构广泛应用于金融产品设计、定价和估值,发展成为银行间市场最完备的重要基准利率体系。

  与此同时,我国同业拆借市场发展迅速并结出丰硕成果:一是拆借市场功能日趋丰富。从小到大,其职能也从最初调剂银行头寸余缺,发展为各类金融机构实施流动性管理、产生基准利率体系、传导货币政策效应的重要平台。二是拆借市场发展培育了我国最大的信用融资市场,金融同业授信管理体系、同业信用风险监管指标体系很大程度上也在此基础上建立与发展。最重要的是,同业拆借市场产生了货币市场基准利率Shibor,形成了具有广泛参考意义、能被国内外市场接受的货币市场基准利率体系。

  同业拆借市场

  面临新的挑战和机遇

  从2012年开始,拆借市场进入了明显的停滞,发展过程中出现了一些新的问题和挑战,主要表现为以下几个方面:一是业务规模连年下降,2012年拆借市场交易量为46.7万亿元,至2014年下降为37.7万亿元,年均下降10.1%,货币市场份额占比从2012年的26%下降为2014年的15%;而同期质押式回购交易量从136.6万亿元增长至212.4万亿元,年均增长24.7%,市场份额占比也由74%提升至85%。拆借市场本应发展成为银行间最便利、最高效的资金融通渠道,现实中却是在回购、同业存款等其他同业融资业务蓬勃发展的同时面临着日益严峻的边缘化危险。二是市场参与程度明显下降,不少机构反映拆借交易对手难寻,因为无法获得足够的授信。三是Shibor短端基准性下降,在隔夜、7天短期品种上因为缺乏交易支撑,市场基础日益萎缩,Shibor的影响力明显落后于回购利率,这直接对将来Shibor能否成为市场化状态的货币市场基准提出严峻挑战。

  上海银行金融市场部高级经理张伟认为,出现以上问题的原因有多个方面。首要的问题是拆借交易资金清算效率低,影响了交易的效率。“资金拆出方需要在人民银行大额支付系统手工录入资金清算信息,这种交易后清算数据落地的情况在现代金融市场交易中已经非常少见。”张伟说。其次是拆借交易授信困难。作为信用交易,授信额度是开展业务的基础。但由于整个社会信用管理体系尚不健全,出于防范风险的动机,交易对手之间授信非常严格,一些非银行类金融机构更是难以获得银行授信。

  更重要的是,截至目前,我国银行间市场尚没有对交易违约的处置、信息披露做出明确规定,而同业拆借交易履约情况,也是整个社会信用体系建设不可或缺的一环,同业拆借交易目前还缺乏外部市场的力量保驾护航。“随着利率市场化和人民币国际化的加速推进,市场迫切需要一个权威的、有公信力的货币市场基准,作为各类金融资产定价的参照和准绳。同时由于Shibor的形成机制与Libor接近,8年来经过各方的培育已具备一定公信力,容易为国内、国外市场认同和接受,也已经广泛应用于大额同业存单定价、同业存款定价、人民币与外币的货币互换等领域,打下了良好的基础。”张伟认为,从大趋势来看,Shibor进一步成为中国金融市场乃至全球人民币定价的基准,面临前所未有的机遇和广阔前景,而同时要抓住机遇承担重任必须通过制度创新等释放发展动力,跟上金融改革发展的节奏。

关键词阅读:同业拆借市场 Shibor 质押式回购 同业存款 货币市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询