古冶项目疑现通道业务 工行中信信托扯皮兑付方案

2015-06-08 07:23:14 来源:每日经济新闻 作者:周雅珏

中信·古冶集团铸造产业链信托贷款集合资金信托计划(查询信托产品)1号、2号项目(以下简称中信·古冶信托)逾期3月有余,未兑付投资人本金及利息。近日,中信信托提出第六套解决方案,建议中信信托与工行双方按照50:50比例共同出资收购投资人信托受益权,以缓释信托计划流动性风险。

  中信·古冶集团铸造产业链信托贷款集合资金信托计划(查询信托产品)1号、2号项目(以下简称中信·古冶信托)逾期3月有余,未兑付投资人本金及利息。此前《每日经济新闻》曾以《涉矿信托再曝兑付风险 中信“踩雷”5亿古冶项目》为题对此进行了独家报道。

  近日,中信信托提出第六套解决方案,建议中信信托与工行双方按照50:50比例共同出资收购投资人信托受益权,以缓释信托计划流动性风险。

  截至记者发稿,中信信托在这一解决方案上并未与工行达成一致意见。

  四方协商座谈会流产

  6月5日,原定由工商银行(行情601398,咨询)山西分行、中信信托、融资方以及投资者代表四方举行座谈会,协商中信·古冶信托项目处置方案,然而会议最终流产。

  中信·古冶信托1号、2号分别成立于2012年3月8日和2012年3月31日,资金用于向山西古冶实业(集团)有限公司(以下简称古冶集团)发放信托贷款。该项目两期共募集资金5亿元,信托计划期限为2+1年。其中古冶1号募集资金2.3亿元,专项用于“年产20万吨高端精密铸件项目”;古冶2号募集资金2.7亿元,专项用于“铸造产业链上游的黄草沟煤矿技改工程”。《每日经济新闻》记者获得的信托合同显示,该项目“通道业务”色彩颇重。从各方收取费率来看,工行方面占据“大头”。其中,工行山西分行及工行山西交城支行收取代理收付费、其他代理费、保管费、监管费等四项费用加权平均约为3.5%/年,三年合计约5102万元。而中信信托方面作为受托人,收取信托手续费率1.9%/年,3年合计2793万元。

  中信信托业务总监冯为民称,在该项目中,中信信托扮演的是银信合作的通道角色。项目整体融资战略和具体方案由山西工行为其战略级客户古冶集团专门筹划、设计。

  不过,工行方面对这一说法并不认同。工行山西省分行相关负责人近日接受媒体采访时表示,在古冶1号、2号信托计划中,中信信托是受托人,投资者是委托人,双方签订信托资金合同构成相关法律关系。中信信托作为受托人,基于专业、审慎、尽责的原则,自主管理、运用和处分信托财产,并按照合同的约定分配信托财产收益。工行山西分行为该信托计划的资金代收付银行,只负责信托资金归集和支付,不承担本息偿还、担保和纠纷处理的责任。并指出古冶1号、2号信托计划是由中信信托向工行山西分行推荐的,而非有些消息所说是工行向中信信托推荐的。

关键词阅读:中信 古冶 工行 信托计划 信托财产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询