大额存单或冲击银行理财

2015-06-09 08:14:15 来源:上海金融报

  上周,央行正式发布《大额存单暂行管理办法》,利率市场化的步伐进一步加快。普益财富分析认为,大额存单的发行或给银行理财造成一定冲击,包括对保本型银行理财产品产生替代效应,其替代程度将取决于二者的相似度,未来储户要货比三家,还需做更深入的比较。

  普益财富分析师匡宸郗表示,从投资者的角度看,大额存单的收益率与保本型银行理财产品的收益率差距较小。目前推测,一年期大额存单的利率约为4.1%—4.2%;而保本型银行理财产品在经过4月份降准、5月份降息之后,其收益率也已经出现大幅下滑,就连普遍认为收益率较高的城商行,其最近发行的保本型银行理财产品年化收益率也鲜有超过5%的。因此,从收益率上看,保本型银行理财产品对于以往定期存款的高收益优势在不断丧失。

  其次,大额存单可以在二级市场进行转让,具有极强的流动性。当投资者出现紧急情况需要调用资金时,可以快速地在二级市场进行套现,且交易成本较低,这也是银行理财产品无法比拟的优势。此外,大额存单功能多样化。大额存单不仅可作为出国保证金开立存款证明,还可用作贷款抵押,这对于有出国需求和贷款需求的人士是一个较好的选择,可以在满足自身需求的同时获得额外的收益。

  “这些附加功能是银行理财产品所不具备的。”匡宸郗表示,通过大额存单和保本型银行理财产品各自优势的比较,可以发现保本型银行理财产品的收益优势不再明显,而大额存单的流动性优势和附加功能突出,因此,从需求的角度看,保守型投资者更有动力选择大额存单作为其投资工具。

  事实上,从银行的角度分析,大额存单的发行成本也低于保本型银行理财产品。据银监会2013年167号文要求,银行发售理财产品前10个工作日以电子化报告的形式报送相关资料,并对相关信息进行登记,这无疑提高了银行的发行成本。据银监会2013年8号文要求,商业银行应对每个理财产品进行单独管理、建账和核算,并且要负有充分披露所投资产的信息的责任。

  相比之下,大额存单的运营成本低于保本型银行理财产品。此外,大额存单在存续期内作为主动型负债工具,使银行可根据期限结构发行适合自己负债管理的存单,由此稳定银行流动性、利率结构和负债成本。大额存单的出现可以在实现保本型银行理财产品留住存款的功能的同时,还能降低银行为此付出的发行成本和运营成本,银行也有动力积极地发行大额存单。

  截至2014年末,保本浮动收益类银行理财产品资金余额为3.26万亿元,占全市场的21.69%;保证收益类银行理财产品资金余额为1.67万亿元,占全市场的11.14%。二者的市场份额合计是32.83%。

  普益财富分析认为,大额存单的发行主要是对这部分市场产生巨大的挤出效应,届时保本型银行理财产品的发行将受到严重影响。由于这类产品占据整个银行理财产品市场三分之一的份额,发行规模的大幅萎缩会拉低整个银行理财产品市场的增速,甚至会引起减速,这将影响整个银行理财产品市场的格局。

关键词阅读:银行理财产品 银行流动性 动力选择 收益率 收益类

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询