消费金融公司扩围引爆涨停潮

2015-06-12 07:50:25 来源:21世纪经济报道 作者:何晓晴

  导读

  二级市场上,消费金融公司扩围的消息出台后,包括民营银行互联网金融概念股在内的受益股纷纷冲击涨停。

  对此,银河证券分析师孙建波表示,此举将对互联网金融公司、汽车金融公司、小贷公司构成巨大利好,并在资本市场得到反映,其次对商业、汽车、家电、装修装饰、银行等也有一定程度的利好。

  6月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署发展消费金融。会议决定,放开市场准入,将原在16个城市开展的消费金融公司试点扩大至全国。审批权下放到省级部门,鼓励符合条件的民间资本、国内外银行业机构和互联网企业发起设立消费金融公司,成熟一家、批准一家。向消费者提供无抵押、无担保小额信贷,规范经营、防范风险,使消费金融公司与商业银行错位竞争、互补发展。更好发挥消费对经济增长的拉动作用。

  二级市场上,消费金融公司扩围的消息出台后,包括民营银行、互联网金融概念股在内的受益股纷纷冲击涨停。

  截至6月11日终盘,民营银行概念股中,奥康国际(行情603001,咨询)(603001.SH)、温州宏丰(行情300283,咨询)(300283.SZ)、

  富临运业(行情002357,咨询)(002357.SZ)、宝新能源(行情000690,咨询)(000690.SZ)等4只概念股均封住涨停板;互联网金融概念股中的禾盛新材(行情002290,咨询)(002290.SZ)、三六五网(行情300295,咨询)(300295.SZ)亦双双冲击涨停板。

  对此,银河证券分析师孙建波表示,此举将对互联网金融公司、汽车金融公司、小贷公司构成巨大利好,并在资本市场得到反映,其次对商业、汽车、家电、装修装饰、银行等也有一定程度的利好。

  据艾瑞咨询预计,2014年至2017年中国消费信贷规模依然将维持20%以上的复合增长率,预计2017年将超过27万亿元。波士顿咨询公司也发布报告称,截至2014年,个人消费贷款余额大约是7.7万亿元,这一数字将于2018年增长至17.5万亿元。

  中信证券(行情600030,咨询)研究员周羽直言,政策助力消费金融进入爆发式增长期,卡位核心资源的零售龙头将最为受益。

  概念股受主力追捧

  据WIND盘后统计数据表明,在当天涨停的消费金融概念股中,三六五网全天以13961.97万元的主力资金净流入位居榜首。其中,开盘净流入资金达6896.60万元。截至当天终盘,公司股价已高达190.19元。

  对此,招商证券(行情600999,咨询)一位行业分析师表示,互联网金融和O2O是今年公司绝对的两个亮点,有望大幅提升估值,而且,员工持股计划顺利实施后更有望加快成长。

  该分析师称,此前,搜房等线上龙头以及世联行(行情002285,咨询)等线下中介争相布局、推出小贷、P2P、众筹等创新产品,从侧面反映出地产互联网金融的巨大潜力。

  “三六五作为行业跟随者发力互联网金融是必然之举,针对新房首付缺口的P2P产品和针对开发商短期资金周转的P2B产品上架后在极短时间内就宣告全部销售告罄,标志着公司互联网金融布局已首战告捷。”该分析师如是说。

  当天的盘后资金流向还显示,金证股份(行情600446,咨询)(600446.SH)全天主力资金净流入额也过亿元,为11903.59万元。截至终盘,公司股票报收218.06元,全天涨4.73%。

  兴业证券(行情601377,咨询)一位分析师认为,公司定向增发已获核准批文,将有利于公司进行平台化场景快速规模化,夯实公司在金融服务云平台的技术运维、安全、增值服务方面的实力,进一步助推公司向互联网金融服务平台服务提供商的升级。

  当前,互联网金融服务平台业务正处于市场卡位和模式创新的阶段,首先发动的便是激烈的用户和场景争夺战。公司作为腾讯的长期战略合作伙伴,已实现从最早的QQ营销等合作到现在“自选股App”的深度合作,公司前瞻性的布局以及互联网式快速执行力,具备领先的市场竞争优势。

  此外,当天涨停的禾盛新材、宝新能源、富临运业、温州宏丰、奥康国际全天也分别获得主力资金净流入5819.54万元、3287.64万元、2762.01万元、3161.85万元、324.75万元。

关键词阅读:涨停 富临运业 概念股 招商证券 主力资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询