银行理财市场运行报告(2015年4月)

2015-06-15 16:25:06 来源:银行家 作者:王伯英 吴健

  银行理财产品跟踪

  数量规模:银行理财产品发行数量增速放缓,募集资金规模继续回落。2015年4月份,商业银行共发行理财产品6626款,产品数量微幅增长。募集资金规模约3.57万亿元人民币,资金规模继续下降,环比减少0.18万亿元,下降4.8%。相比去年同期,银行理财产品的发行数量和资金规模分别增长11.3%与4.1%,增速持续放缓。发行数量与资金规模的双速增长,显示银行理财产品的款均募集资金规模显著回落,主要缘于股票市场的“虹吸效应”。人民币理财规模与人民币存款规模仍然呈现替代效应,4月份,人民存款增加了0.87万亿元。受存款偏离度监管指标的约束,“14710”行情(季末的下一个月即1月、4月、7月及10月,人民币存款显著负增长)出现变化,存款波动幅度显著降低,存款规模稳定性有所增强。

  定价水平:银行理财产品收益率企稳,将准降息的边际效应减弱。在经济下行压力较大、通缩风险加剧的宏观背景下,央行综合利用数量和价格型工具,发挥基准利率的引导作用,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。随着半年内央行三次降息,两次降准的货币政策出台,当前的资金价格较2013年下半年已显著回落,但仍处于较高水平。从银行理财产品定价水平来看,2014年以来银行理财产品收益率趋势反转进入下行通道。图2展示了关键期限银行理财产品的趋势变化,2015年以来,反映短期资金价格的1个月期人民币产品的收益率波动性较大,但3个月及6个月产品的收益率基本企稳,降准、降息的边际效应减弱,主要缘于股票市场单边上涨对银行形成存款外流压力,限于存贷比监管指标的约束,商业银行通过提升银行理财产品收益率留住存款的动机强烈。2015年4月份,人民币银行理财产品的平均收益率基本与上月持平,1个月、3个月和6个月产品的平均收益率分别为4.94%、5.29%和5.33%。

  到期收益:农业银行(行情601288,咨询)看涨型股票挂钩结构化产品获得高收益。2015年4月份,共统计到商业银行发行的3357款产品到期,人民币产品的平均到期收益为5.25%,未出现零负收益产品。农业银行发行的“‘金钥匙·如意组合’2015年第16期看涨沪深300指数人民币理财产品”获得最高收益率7.7%。该产品起息日为2015年3月19日,投资期限为35天,支付结构为:若观察日沪深指数收盘价大于期初价格,则投资者获得7.7%的年化收益率,否则仅获得1.5%的年化收益率。结构化的设计既可以让投资者分享到资本市场的高收益率,又控制了风险敞口,保证最低收益率。同时,农业银行也为投资者提供了相反方向的投资机会,设计了与该产品完全对冲的产品——“‘金钥匙·如意组合’2015年第16期看跌沪深300指数人民币理财产品”,产品到期获得1.5%的最低收益率。

  行业创新:另类信托产品解读。为应对行业冲击,摆脱发展困局,信托公司积极在资本市场及另类投资等领域开展业务创新,为客户提供多元化的资产配置机会,值得同业借鉴。

  中建投信托推出国内首款碳排放信托——“涌泉1号集合资金信托计划”,其中:信托计划作为出资人(LP),深圳招银国金投资有限公司作为管理人(GP),北京卡本能源咨询有限公司作为投资顾问。产品采取分层设计,优先级与劣后级资金比例为3:1,优先级资金由中建投信托募集,劣后级资金由招银国金募集。投资起点为100万元,投资期限18个月,产品预期收益=基准收益(9.5%)+浮动收益,收益主要来源于碳排放配额本身的买卖价差及核证自愿减排量(CCER)与碳排放配额之间的价差。

  中信信托推出国内首款钻石信托 —— “中信珠宝·比利时塔斯钻石现货投资与收藏的信托项目”,不同于传统的资金回报信托,该信托以消费为主要目的,钻石将作为收益分配给投资人。操作流程参见图3。该信托的金融属性主要体现在资金运用阶段,信托计划认购款归集形成沉淀资金,由信托公司通过运作配置并生成可供给投资者分配的收益。对信托公司而言,资金归集沉淀部分的运作是盈利的关键。对投资人而言,信托公司的介入一方面提供了更多的选择权,另一方面,信托公司直接与一级供货商联系,可以使消费者获得价格优惠。

关键词阅读:银行理财产品 收益率 人民币理财产品 偏离度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询