牛市里 银行理财的压力你造吗

2015-06-15 16:29:28 来源:华夏理财 作者:张夏楠

  央行连续降息、降准,股票市场热火朝天,互联网金融市场剑走偏锋,为投资者提供了更多选择。传统的银行理财因此遭遇前所未有的压力,收益率不敢降。

  5 月中旬,央行宣布下调人民币贷款基准利率各0.25个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3 倍调整为1.5 倍。此前的2014 年11 月和2015年3 月,央行已两次下调金融机构贷款及存款基准利率。

  降息会刺激更多资金向股市流动。招商证券(行情600999,咨询)5 月12 日的基金研究报告称,降息对冲了连续5 次暂停公开市场操作的负面心理影响,“在央行降息的推动下,牛市环境仍得以继续。”

  对于存款和银行理财,以及P2P理财来说,又意味着什么?

  银行理财需顺势而为

  降息对于股民和基民来说或许值得期待,但对于银行储户和理财客户来说却不是一件值得高兴的事。

  对于银行理财产品而言,融360 在5 月11 日发布的理财市场报告显示,2015 年4 月,银行共发行5793 款理财产品。目前非保本类理财产品收益率大多在5% 以上,保本类理财产品收益率大多在5% 以下。

  同时,银行加大挂钩股票、指数等结构性理财产品的发行力度,但此类产品收益率不确定性较大,投资者并不是很青睐。

  4 月份银行理财产品平均预期收益率为5.22%,反而略有上升。融360 理财分析师认为,主要有两方面的因素:一是股市持续飙升,资金由其它投资理财领域源源不断向股市输送,其中很大一部分是由银行流出,为了防止资金外流,银行不敢轻易下调理财产品收益;二是30 只打新股密集发行,冻结资金达3 万亿,短期资金流动性偏紧,推升理财产品收益。

  分析师同时表示,市场对5-6 月份的资金面进一步松动仍存预期;受股市影响,银行理财产品对投资者的吸引力有所弱化,即使是风险承受能力不佳的老年人,也弃银行、投股市。

  而在降息后的第一周,银率网的监测显示,5 月9 日至15 日共有705 款人民币非结构性产品发售。除期限在一年以上的产品有所回升外,其他期限的理财产品平均预期收益率较前一周有不同幅度下滑。

  银率网分析师认为未来债券和货币市场等工具的收益都将下行,投资这些融资工具的理财产品预期也将下行,但不排除一些通过基金和证券等通道进入股票市场的理财产品,预期收益会有较好表现,但是这些产品风险可能较高,投资者需谨慎投资。

  中金公司在降息后的报告中也指出,降息周期下,货币基金吸引力将减弱。报告称,进入“降息周期”的背景下,利率向下可能带动货币基金收益率趋势性下行。目前的货币市场利率和短期债券收益率相比于2012 年和2013 年的低位仍然偏高,政策继续放松下预计将继续向3% 左右的历史平均水平回归。报告同时建议减配现金资产,而对于低风险现金管理客户而言,建议在流动性许可的条件下,适当拉长产品配置久期,增加定期理财产品的配置比例,提前锁定后期收益。

  P2P 理财影响不大

  股市火热是否会造成P2P投资者的分流?担心一直都在。

  在采访中,多家平台也都表示受影响不大。

  理财范创始合伙人、CEO 申磊表示,平台确实出现部分激进投资者撤资进入股市的现象,但因为股市震荡较大,同样也有部分投资人为了锁定股市收益,又将股市赚到的钱撤出并投入P2P 理财的情况。理财范自己的数据统计显示,近期目到期后复投率环比上升了4.3%,“股市除了加速资金流转外,并没有对总量造成影响。”他说。

  位于上海的平台你我贷联合创始人刘瑶也表示,平台客户主要以白领、年轻人居多,投资金额都不会太高,所以相对比较稳定。而且P2P 投资只占客户个人投资配额的一部分。“能够看到越来越多的投资人是偏理性的,会将资产投资配置分散在不同的理财产品上。”

关键词阅读:理财市场 银行理财 银行理财产品 牛市 理财分析师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询