混改起跑 银行能否成为A股“超级英雄”

2015-06-17 09:06:38 来源:华尔街见闻

  银行业混改随昨晚交行、招行的公告掀开大幕。

  6月16日晚间,招商银行(行情600036,咨询)公告称,当天召开的公司职工代表大会审议通过了《招商银行股份有限公司2015年度第一期员工持股计划(草案)(认购非公开发行A 股股票方式)》。

  此前的4月10晚间,停牌一周的招商银行宣布,将向包括董事、监事、高管,以及中层干部、骨干员工等,发行不超过4.34亿股A股普通股,募集资金不超过60亿元,以实施员工持股计划,参与对象不超过8500人。

  同样在昨晚,交通银行(行情601328,咨询)公告称,深化改革方案获国务院批准同意。

  公告提到:“本公司将按照经国务院批准的交通银行深化改革方案要求,完善中国特色的大型商业银行治理机制,坚持国有控股地位,优化股权结构,探索引入民营资本,积极发挥战略投资者作用,探索高管层和员工持股制度;完善授权经营制度,激发体制机制活力,更好发挥董事会、高管层和监事会作用;深化用人、薪酬和考核机制改革,落实风险责任制,强化企业内部监督,推进事业部制等内部配套改革。”

  建设银行(行情601939,咨询)董事长王洪章也在周一表示,计划在未来引入大型民营企业入股。而汇金在5月底A股市场减持工行建行股份,也被视为银行业混改推进的信号。

  中信证券(行情600030,咨询)分析称,银行业混改分阶段推行,率先试点的公司将有如下特征:

  (1)中央政府控股,财政部或汇金作为实际控制人且持股比例较高,如工农中建交五大行、中国人寿(行情601628,咨询)等;

  (2)国资旗下央企作为实际控制人,如招商银行、太平洋(行情601099,咨询)保险等;

  (3)地方政府或旗下国资作为实际控制人,如兴业银行(行情601166,咨询)、浦发银行(行情600000,咨询)等;

  (4)民营控股,如民生银行(行情600016,咨询)、平安银行(行情000001,咨询)等。

  中信证券表示,国有控股比例较高的大行、股东和管理层积极推进的银行都有可能加快混合所有制改革步伐。交行已具备混合所有制基本特征。

  银行业混改让A股银行板块再次成为市场关注的焦点。截至5月,银行股屡次涨幅垫底,大幅落后于大盘。

  不过,中信证券预计,以混合所有制改革为核心的管理转型将极大释放商业银行活力,开拓新金融模式增长空间;叠加风险改善和多重催化剂带来的估值提升,都将对银行板块投资形成强力支撑。

  昨日举行的招商证券(行情600999,咨询)中期策略会也认为,在当前时点上,不必再次担心银行股跑输成长股,而混改推进、业务分拆与重估以及债务置换落地是银行股下半年上涨的三大“催化剂”。

  首先,地方债务置换、房地产温和复苏以及“一带一路”去产能三大因素将促使商业银行资产质量有所改善。事实上,上市银行一季度不良净形成率1.08%,为2013年以来首次环比回落;央行的压力测试结果也显示,即便国内生产总值(GDP)增速降至4%、不良贷款率上升400%的重度压力下,银行资产质量风险仍然可控。

  其次,利率市场化已近尾声,下半年此因素对银行股利空有限,从目前分级基金规模来看,银行分级基金规模为68亿,招商证券预计未来还有几百亿级别资金建仓银行股。而混改的持续推进,以及业务分拆与重估,也将对提升银行估值有利。

  最后,几乎所有上市银行已经通过自身搭建平台、传统业务的互联网化改造以及和互联网巨头合作三种途径进军互联网金融,“互联网+”概念对银行同样起效。

关键词阅读:银行板块 银行股 超级英雄 招商银行 建行股份

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询