大额定存九江不“吃香” 收益低于理财产品

2015-06-17 11:46:24 来源:中国江西网-九江晨报 作者:马莹

  6月15日,首批大额存单现身九江。昨日,九江晨报记者走访市区部分银行营业网点,随机调查后发现,银行并未向普通投资者大力宣传大额存单。而部分市民则表示,目前发行的大额存单收益率虽然高于银行同期限定期存款,但仍比银行理财产品及国债要低,因此兴趣不大。

  发行首日,市民兴趣不大

  根据央行的《大额存单管理暂行办法》,大额存单期限最低1个月、最高5年。目前发行的首批大额存单期限均在1年以内(含)。记者在走访过程中却发现,绝大多数银行并没有推出1年以内(含)的全部品种,仅推出1至2种产品供市民选择,多为6个月及1年期的大额存单。

  此外,相对于国债的大力度宣传,各家银行针对大额存单的宣传并不多,大额存单的内容在电子屏幕中没有滚动显示。记者随机询问了几个正在等待办理业务的市民,他们都不太清楚大额存单业务。并且,在听完记者描述的利率之后,也表示兴趣不大。

  “目前银行发行的理财产品年化收益率都在5%以上,同样是30万元投资一年,如果要买理财产品的话,利息收益至少比大额存单要多5000多元。”市民张女士表示,银行理财产品虽然有一定的风险,但从她此前购买的情况来看,由于每次都拿回来本金和收益,因此她个人觉得风险可以忽略不计。

  对此,银行业内人士表示,个人认购大额存单起点金额为30万元,而银行理财产品的起购门槛多为5万元或10万元,对于普通投资者而言,吸引力有限是在预料之中的。

关键词阅读:银行理财产品 大额存单管理暂行办法

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询