大额存单冲击债券理财 投资关注组合类产品

2015-06-19 10:57:45 来源:大众证券报 作者:陈宁

  最近两周,由于大额存单的正式推出,投向债券与货币市场的低收益低风险理财产品受到很大冲击。专家认为,组合投资类产品成为目前银行理财中收益较高且较稳定的品种,受到冲击相对较小。

  组合类产品发行大幅提升

  普益财富数据显示,4月债券与货币市场类月发行量同比仅增加了127款,增幅为5.30%;组合投资类理财产品月发行量同比增加了768款,增幅为38.59%。5月中,两种投向类型产品发行量的差距有所减小,但组合投资类理财产品仍然占据更多市场份额。

  近期股票市场行情火热,大量资金纷纷转向股市。银行理财产品吸引力下降。“不过由于许多投资者仍会选择购买理财产品为闲散资金保值,加之银行普遍更加重视理财业务的发展,所以理财产品的发行量并没有下跌。尤其是组合投资类理财产品,因其投向灵活且能根据市场热点择时配置优质投资标的,更受投资者青睐。”普益财富研究员魏骥遥表示,就不同投向类型理财产品发行量的占比来看,2014年债券与货币市场类理财产品的占比略高于组合投资类理财产品。不过在进入2015年后至今,组合投资类理财产品的占比大幅提升,且稳超债券与货币市场类。

  最近两周,由于大额存单的正式推出,市场对相关政策的预期使得低收益低风险投向的理财产品受到了很大的冲击。普益财富数据显示,近两周理财产品中,单一投向债券与货币市场的理财产品占比仅有35%左右,预计未来“债券与货币市场”将更多的作为组合投资类理财产品中平衡风险的一个重要组成部分,而单一投向债券与货币市场的理财产品发行数量将保持在一个较低水平。

  组合类产品收益稳定

  5月央行的降息,使银行理财产品收益率继续下跌,投资者的投资热情也进一步降低。普益财富数据显示,4月债券与货币市场类理财产品收益率为4.84%,同比下滑0.33个百分点。而组合投资理财产品的收益率虽然在2014年走低,但在2015年初有明显反弹表现。4月数据显示,在理财产品收益率集体处于下行通道时,组合投资类理财产品表现较为稳定,收益率为5.42%,同比去年4月仅下滑了0.09个百分点。

  魏骥遥认为,组合投资类理财产品收益率在2015年表现稳定,主要因为其资产配置有更多的选择,如股市或偏股型基金等。从2014年12月份至2015年5月,选择股票或股指作为投资标的的理财产品数量有明显上升。另外,组合投资类理财产品收益率较债券与货币市场类产品有较大优势,对投资者的吸引力更强。普益财富数据显示,2015年,组合投资类产品收益率高于债券与货币市场类理财产品约0.4-1.0个百分点。同时5月数据显示,在不考虑结构性产品的情况下,当月到期收益率在6.5%以上的理财产品全部为组合投资类。这表明组合投资类是目前银行理财产品中收益较高且较稳定的品种。

  更多冲击保本类产品

  日前,几大银行推出大额存单。魏骥遥认为,虽然大额存单收益率较目前的理财产品还有一定差距,但由于其本身在交易上的优势,以及未来收益率的提升空间,仍然会对理财市场形成一定的冲击。资产配置选择相对灵活,同时本身收益较高的组合投资类理财产品,受到的冲击相对较小。而债券与货币类理财产品受到的冲击或更大。

关键词阅读:理财市场 债券 存单 理财业务 产品收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询