银行理财收益难提高 大额存单将更方便持有人

2015-06-22 11:16:43 来源:今晚网

  端午节小长假期间,除了休闲、美食等话题,投资理财也是百姓在聚会时谈到的内容。特别是端午节前的股市和刚刚上市的大额存单,都是百姓十分关注的。在刚刚在津闭幕的第九届融洽会上,多位财经专家探讨了当前金融市场的热点话题,为百姓理财支招。

  银行理财收益难提高

  来自金融研究机构统计数据显示,随着6月底银行惯性“年中”时点的到来,银行理财产品的平均预期收益率预计会出现小幅反弹。华泰证券首席经济学家俞平康等多位资深专家认为连续降息后,市场流动性充足,通俗地说就是“银行不差钱”,无论是理财产品还是互联网“宝宝”的收益都不会大幅提高。俞平康告诉本报记者,在宏观经济释放资金流动性的大背景下,以往高收益的各种“宝宝”类产品将很难再风光。但他同时提示普通投资者,不要盲目购买一些网贷平台所谓“高收益”产品。目前此类产品的风险正在逐步显现,不透明的投资信息让这些网贷公司难以保证信誉,普通人可能会损失本金。

  大额存单将更方便持有人

  6月15日面世的大额存单产品让人失望。多位经济学家接受采访时表示,大额存单是弥补市场空白的一种产品。央行规定大额存单可以转让、提前支取和赎回。尽管首批发售的大额存单产品全部不可转让,但是未来银行会设计出可以转让的后续产品,避免了人们因提前支取而只能按活期存款计息的利息损失。将来大额存单甚至可以在银行之间转让,会给持有人带来很多便利。

  股市分化更加明显

  股市话题备受各方关注。东方证券首席经济学家邵宇在论坛上指出,上交所的统计数据显示,从去年年底至今,新开户账户创历史新高,中国股市新手比较多。而当前股市杠杆也很大,导致风险也非常高。中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉认为,人们不要把一个所谓的“国家牛市”的帽子扣到股票市场,股市里的人“躺着挣钱”的时期已经过去了。未来中国股市的分化将更加明显,有一部分真正代表未来方向的、优秀的且具有成长性的公司市值会不断扩大,被市场筛选出来。

  此外,多位专家还指出,京津冀协同发展以及深度城市化也给投资市场带来机会。新流入的人口带来了本市住房以及其他消费的需求。伴随着城市中等收入群体不断扩大,人们可以找到更多投资机会,组合配置资产。

关键词阅读:存单 银行理财 银行理财产品 提前支取 中国股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询