银行股翻番潜力凸显 招行等5股或先行一步

2015-06-26 07:07:10 来源:金融投资报 作者:舒娅疆

2015年一季报显示,贷存比较高的商业银行有招行、中信、民生、北京、浦发等5家银行,因此分析认为,新政实施后,这5家银行相对更为受益。 摄影 李里

  2015年一季报显示,贷存比较高的商业银行有招行、中信、民生、北京、浦发等5家银行,因此分析认为,新政实施后,这5家银行相对更为受益。

  “存贷比一直是银行放贷的紧箍咒,取消存贷比将有效提高银行的放贷能力,增加货币供给,为实体经济提供更多资金,直接利好银行板块。此外,国务院推进"互联网+"行动,成立国家制造强国建设领导小组也将分别为"互联网+"、"中国制造2025"概念注入新的活力。”日前召开的国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案 (草案)》,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定的消息公布后不久,知名私募北京神农投资总经理陈宇对此作出了评价。

  金融投资报记者注意到,近日有关取消银行存贷比75%“红线”的消息引发了市场颇多关注。分析人士认为,此举有利于去除拉存款魔咒,缓解银行揽存压力,利好其中长期发展,其中,贷存比紧张的银行相对更加受益。

  有利于银行中长期发展

  “国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案 (草案)》,草案借鉴国际经验,删除贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标,该草案将提请全国人大常委会审议,有业内人士预期该修订最快7月正式生效实施。”6月24日消息公布以后,市场给予了较为热烈的关注。从分析人士的观点来看,此次取消银行存贷比75%“红线”无疑利好于银行板块。

  被称为“热血分析师”的华泰证券(行情601688,咨询)分析师罗毅在24日晚间发表评论指出,国务院会议通过商业银行法修订草案,取消存贷比考核,金融改革再下一程。这有利于去除拉存款魔咒,缓解竞争压力。“当年为应对流动性风险,存贷比应运而生。如今,流动性覆盖率等更为完备流动性指标引入,存贷比对于银行资产端运作限制性愈发明显(上市银行中有10家银行存贷比超70%,招商、中信、民生和北京银行(行情601169,咨询)更是短期突破75%),去年亦做相关修订,存贷比由监管指标转为监测指标,顺理成章。”罗毅表示,信贷资产端经营主要受信贷额度、资本金、存贷比等限制,存贷比若取消,将解除银行头顶一紧箍咒,缓解银行揽存压力,部分精力由吸储转移至资产管理、存量盘活等未来蓝海领域。资产端经营灵活性增加(美银行业正常年份存贷比90%左右),负债端存款成本降低,利好银行中长期发展。

  银行股估值将逐步修复

  从6月25日市场反应来看,银行板块表现相对强势,当日早盘开市后,北京银行等多只银行股股价出现明显拉升,一度成为领涨板块。尽管下午A股大盘出现集体下挫,但银行股在当日总体表现积极,其后市表现仍然受到分析人士的期待。

  长江证券(行情000783,咨询)分析师刘俊认为,贷存比紧张的银行相对更受益。贷存比的取消明显惠及整个行业,但短期来看,受益程度将会有些许差别。“从2015年一季报的情况来看,贷存比较高的招行、中信、民生、北京、浦发等银行相对更为受益。”“行业作为市场的价值洼地,我们认为制约估值的最大因素是房地产、影子银行、地方政府债务三大块资产在利率市场化叠加经济低迷的两大背景下的风险失速暴露。事实上,影子银行风险通过打破刚性兑付以及理财子公司分拆来逐步化解,进程虽慢但可以预期;地方政府债务置换只是一个开始,在流动性、资金方上或可有诸多期待;虽然长期来看利率市场化大多数国家均有一个利差收窄的趋势,但也有诸多短期收窄、长期回升的案例存在。”综合判断,刘俊认为一旦形成经济企稳预期,银行的估值有翻倍提升空间,目前行业估值对应PB1.08倍。在个股上,改革主线上推国企改革先锋交行、混业龙头兴业,业绩主线上推荐经济下行时贷款占资产比重少的南京、宁波以及经济向好时成长性最强的平安。

  信达证券分析师王小军则表示,取消存贷比对商业银行是一把双刃剑,有利之处在银行的自由度更大;潜在的不利之处在于,如果风控不力,经营风格较为激进的中小银行不良双升的局面进一步恶化。如果该草案快速顺利落实,市场对宏观经济转好的预期增强,银行股的估值有望逐步得到修复。至少在利好因素逐渐增多的背景下,银行股的风险在逐渐降低。建议关注存贷比较高的中信银行(行情601998,咨询)、招商银行(行情600036,咨询)和北京银行。

关键词阅读:银行股 招行 银行板块 存贷比 大盘出现

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询