《商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系及试评结果发布稿》

2015-06-28 22:02:00 来源:中国银行业协会

    中国银行业协会专职副会长 杨再平

    (2015年6月28日)

    尊敬的杨助理、于副社长、各位会议代表,女士们、先生们:

    大家下午好!

    首先,欢迎大家出席“中国银行业年度系列报告发布会”。本次会议将发布三个重要报告,首先由我来发布商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系及其初试结果。

    一套行业评价体系,就是一套“话语权”,更是一套“指向标”,其对行业发展的作用不可低估。目前,国际、国内针对商业银行发展的评价体系不少。国际上主要有英国《银行家》杂志(The Banker)、新加坡《亚洲银行家》杂志(The Asian Banker)、香港《亚洲周刊》杂志等媒体按银行规模、财务状况及竞争力的排名。国内主要有中国社科院金融研究所联合《银行家》杂志共同发布的“中国商业银行竞争力报告”等。

    然而,国内商业银行似乎更热衷到一些国际评价体系去对号入座,甚至趋之若鹜。

    截止2014年末,中国银行业共有法人机构4,091家,从业人员376万人,资产总额已经达到172.3万亿元,占我国金融业总资产的比重超过90%。作为世界第二大经济体体量如此庞大的中国银行业,在行业发展评价方面却没有自己科学而权威的话语权与指向标,这不能说不是中国银行业的一大缺憾。

    所以,中国银行业协会前几任及现任会长,蒋超良、胡怀邦、姜建清、陈元、田国立等都指示、表示并积极支持研发中国自己科学而权威的商业银行发展评价体系。鉴此,中国银行业协会2013年成立课题组,正式启动此项工程。初期课题组主要由协会中小银行服务部工作人员组成,张亮副秘书长与上海银行派驻协会的韩文亮顾问牵头,他们做了大量资料收集整理及开创性工作,立了头功。后课题组改由行业发展研究委员会及研究部为基干力量,同时聘请多位外部专家组成指导委员会、专家委员会及工作组。在我与协会首席经济家巴曙松同为主任、连平、陈远年为副主任而由11位业内外专家组成的指导委员会的指导下,连平为主任、周昆平等为副主任而由24位业内外专家组成的专家委员会积极献计献策,周昆平为组长、许文兵、李健为副组长而由16人组成的工作团队具体操办实施,经反复研讨琢磨论证,2014年6月大功告成,确定九个维度,并按九维度英文打头字母组合英文单词,GYROSCOPE,取名“陀螺”(这一名称的发明权属杨再平+张利星,银监会国际部利星主任贡献了Y,即Yield sustainability),为中国商业银行稳健发展能力评价体系,简称“陀螺评价体系”。

    陀螺,是以其重心为支点,受力后能保持稳定自旋状态的物体。在物理学上,陀螺是典型的用来描述物体动态平衡的模型;在经济学中,它可以用来解决企业动态平衡发展问题。当陀螺受力旋转时,因各方向离心力总和达到平衡,陀螺能用轴端站立,保持平衡现象,当其旋转力道逐渐减弱,直至动力消失时,陀螺便失去平衡。因此,陀螺围绕自身轴线作“自转”的快慢,决定着陀螺的平衡性:速度越慢,平衡性越差;速度越快,平衡性也就越好。如果平衡性象征稳健,速度象征发展,那么陀螺原理的核心思想便是动态平衡稳健发展。这正是商业银行稳健发展应当追求的理想状态。

    尽管商业银行的稳健发展能力具有差异性和独特性,难以进行机构之间的直接比较,但“陀螺(GYROSCOPE)评价体系”基于商业银行稳健发展能力内涵,尝试从公司治理能力(Governance,代表字母:G)、收益可持续能力(Yield sustainability,代表字母:Y)、风险管控能力(Risk control,代表字母:R)、运营管理能力(Operational management,代表字母:O)、服务能力(Service quality,代表字母:S)、竞争能力(Competitiveness,代表字母:C)、体系智能化能力(Organizational intellectualization,代表字母:O)、员工知会能力(Personnel competence,代表字母:P)、股本补充能力(Equity funding,代表字母:E)等九个维度32项指标入手,抓住主要矛盾,能较为全面、合理而科学地评价反映商业银行的稳健发展能力。

    上述研发成果2014年7月8日报送杨家才主席助理,7月10日即获家才主席助理如下批示:“有创意。如此庞大的银行体系应有一个评价模型。亦请征求会机关相关部门意见。”课题组全体成员备受鼓舞。再经充分征求会员单位意见,方案历经协会行业发展研究委员会全体成员单位六次易稿,三次召开业内外专家现场征求意见会,于2014年11月在委员会年度全体会议上集体表决通过。为保证公正、客观、权威,委员会还先后向银监会机关7个相关监管部门征求意见,共收到35条具体意见建议,并按照“立即修改”、“逐渐完善”、“暂缓修改”三项原则对意见进行了逐条回应和修改。

    “陀螺(GYROSCOPE)评价体系”以国内商业银行,包括国有五大商业银行、邮政储蓄银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行等为对象开展评价。本年度首次试评主要面对中国银行业协会会员单位,根据会员单位自愿报名的原则,共有61家会员银行报名参评。为确保评价口径的一致性、评价过程的可操作性和评价结果的客观性,“GYROSCOPE陀螺评价体系”的指标设计秉承“全面性、引领性、(数据)可获得性、独立性、透明性、(指标)定量为主、定性为辅”六大原则。涉及数据主要分为两种类型,一是各商业银行2014年度报告中公开发布的定量数据;二是部分定性指标以及年报中未公开的定量数据,由参评银行自行填报“商业银行稳健发展能力调查问卷(2014)”,评价委员会收集后根据相应评分标准和业内外专家评议打分获得。

    考虑到我国商业银行规模、性质和经营模式的巨大差异,本次评价将参评商业银行划分为全国性商业银行(包括大型商业银行、邮政储蓄银行和股份制银行)、资产规模超过1500亿元人民币的地方法人银行和资产规模在1500亿元人民币以下的地方法人银行三组;每组分别根据评价结果进行综合评分排序、分项指标评分结果排序。大致结果如下:

    全国性商业银行综合能力前十名依次为:中国工商银行、中信银行、招商银行、交通银行、中国建设银行、中国银行、恒丰银行、中国农业银行、兴业银行、广发银行。

    资产规模大于1500亿元人民币地方性法人银行综合能力前十名依次为:北京银行、江苏银行、重庆银行、长沙银行、哈尔滨银行、贵阳银行、上海农商行、南京银行、成都银行、兰州银行。

    资产规模小于1500亿元人民币地方性法人银行综合能力前十名依次为:承德银行、张家口商业银行、邯郸银行、长安银行、洛阳银行、富滇银行、晋商银行、南充市商业银行、广东南粤银行、桂林银行。

    更多分维度分类型排名情况,请大家关注《中国银行业》杂志2015年第六期“特别策划”栏目。

    至于如何进一步完善我们的商业银行稳健发展能力陀螺评价体系,初步考虑,一是健全由业内外专家组成的“陀螺”评价体系指标审定委员会,以不断完善调整并决定“游戏规则”;二是健全由业外及监管机构相关专家组成的“陀螺”评价体系结果评定委员会,以保评价结果尽可能公正;三是与新华社中经社控股集团合作,研发中国银行业稳健发展“陀螺指数”,适时发布。

    今发布“陀螺”评价体系试评结果,更祝愿我国商业银行如“陀螺”保持动态平衡稳健发展!

    谢谢大家!

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询