理财收益下月降 购买要趁早

2015-06-29 07:33:13 来源:信息日报 作者:黄培红

  根据此次央行的决定,自28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,对“三农”或小微企业贷款达到定向降准标准的国有大型商业银行、股份制商业银行、外资银行降低存款准备金率0.5个百分点,存款基准利率也下调0.25个百分点。对此,业内认为,对于企业和银行来说都是利好。

  “对于企业来说,可以降低融资成本。”银行业人士周华分析,降准之后市场流动性增大,也意味着银行有钱可贷;降息意味着可以省利息。

  打个比方说,调整前中小金融机构对于小微企业这方面的存款准备金率为15%,那么有100亿元存款时需向央行存入15亿元;而调整之后,同样是100亿元存款,可以少存入0.5亿元,而这0.5亿元就可以向小微企业发放贷款了。

  银行有了资金,企业贷款还可以省钱。比如说,企业贷款100万元一年,按照基准利率计算,之前一年到期后需还利息100万元×5.1%=5.1万元,而降息之后仅需还利息100万元×4.85=4.85万元,理论上可省利息2500元。

  另外,此次央行降息,1年期的存款基准利率由调整前的2.25%降为2%,意味我们的存款利息减少了。“对于银行理财产品的粉丝们来说,降准和降息也不是一个利好消息。”某银行理财经理徐婷说,按照以往的规律,降息后的一周及以后是理财产品收益率下调的时候,所以7月份发售的理财产品将低于在售产品。不过,目前的几天(6月30日前),因为面临年中考核,为吸纳存款,各银行在售及将发售的产品预期收益均高于以往,所以正是购买这类产品的好节点。

关键词阅读:理财收益 基准利率 央行 小微 三农

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询