宋清辉:金融混改将是最大的改革红利

2015-07-03 11:39:03 来源:法人

  银行业混改标志着中国金融步入2.0时代,其中主要的特征是市场化导向的顶层制度设计。金融混改如果能够顺利推进,将对银行业提升经营效率、释放业务活力产生巨大的推动效应,意味着新金融业务开启了无限空间

  6月16日晚,交通银行(行情601328,咨询)混合所有制改革方案经国务院批准同意的消息传出,尽管还没有公布具体的改革方案,但该消息普遍被券商等市场分析机构们解读出有利于增加公司估值,将重大利好交行发展。

  而作为银行业首个混改落地的企业,交通银行将会受到哪些影响?银行业又将迎来哪些变化?著名经济学家宋清辉接受了《法人》记者的专访,对这一系列问题进行了深度解读。

  银行混改各有侧重

  交通银行16日的公告一出,不少投资者跟风买入股票,然而交行股价不仅没有大涨,6月17日、18日两天,在大盘下跌的大环境下,交行股价连续下跌,累计下跌8.97%,与混改方案获批之前,公司股价多次涨停的局面形成了强烈的反差。

  不过,交通银行作为改革的先行军,似乎已非首次。

  “这次混改交行是冤大头,五大行他最小,其他都在北京,让他在上海搞试点,什么事都让交行先试。”宋清辉如此形容交通银行率先改革的些许无奈,“比如一开始的大行股份制改造,作为五大国有控股银行之一,交行是中国银行(行情601988,咨询)业第一家实施股份制改造的国有控股银行,第一个引入了国际战略投资者——汇丰银行,其至今仍是交行的境外战略投资者。交行现在是大不大,小不小,定位很尴尬。这次又让他当‘头炮’,情理之中。”

  宋清辉还介绍了业内流传的一个段子:浦发是亲生的,上海银行是小三生的,交行是送养的。可以看出交行所处的地位,当然这只是个玩笑。

  而谈到混改的具体方向,宋清辉认为,从内容及目前的推动情况看,交行的混改较以往而言确实有所突破,但总体而言,还是形式大于内容。

  交行混改获批之前,对于银行业混改的各种猜测就此起彼伏,谁会成为下一个试点也颇多揣测,如何改、效果如何,也是大家真正关注的。显然,交行的混改试点只是一个开端,标志着银行业混改的大幕自此拉开。

  宋清辉认为,从当初交行的公告来看,市场化导向的顶层设计意味明显,所有内容均可直接复制到其他银行。这意味着,市场呼声最高的中国银行有望成为第二家混改试点银行,建行则有望成为第三家。中行、建行这两家机构同时具备国有控股比例高以及管理层积极推进的特点。

  相较于交行,汇金作为中行第一大股东持股比例超过64%,处于绝对控股地位,用牵一发则动全身来讲一点不为过,必须通过引入民资或外资适当降低汇金或财政部持股比例。未来可以预见的是,中行会侧重于解决国资控股比例过高的问题,建设银行(行情601939,咨询)则侧重于引入大型民营企业入股。

  市场期待能否实现

  国有企业的混合所有制推进已历经多年,其中通过资产证券化实现国有企业的上市便是主要途径之一。很多业内专家都认为,如果20世纪90年代的国企改制重组是“一次混改”的话,那么,新一轮国资国企改革所倡导的混合所有制,可称之为“二次混改”,对于国有控股上市公司来说将是一次真正的“脱胎换骨”。

  新一轮混改的深层次目标是解决国有企业的体制和机制问题,切实提升国有企业公司治理水平,改善公司经营绩效。如何增强企业活力、提高经营效率、提升国有企业核心竞争力,是当前国资国企领域的攻坚难点。

  而银行业作为我国经济的重要枢纽,市场对其改革的期待也非同一般。受经济增长放缓、外部需求萎缩、企业经营困难等多重因素影响,我国银行业发展的空间逐渐变小,随着利率市场化改革的推进、互联网金融的冲击等因素,银行业改革提速迫在眉睫。

  对此,宋清辉强调,银行业混改并不能够使银行业摆脱经济增速下滑所带来的影响,但总体而言混改获批正面的影响更多一些。银行业混改优化的是银行内部治理结构,对股市来讲,短期可能会给银行股带来提振,使得银行股一枝独秀,担当起拯救大盘的使命。但长期而言,标志着国有银行混改启幕,预计在未来的两三年内,将会涌现出一批不同类型的混合所有制改革案例。

  “银行业的混改,带给市场的期待有三方面。”宋清辉说道,“一是国资减持、民资进入,股东结构多元化;二是薪酬机制改革,这是银行混改中一件很大的事,核心目标是让银行拥有确定薪酬的权利;三是员工持股,员工持股与资本市场绑定,这是中长期制度红利的体现。”

  已经公布员工持股改革计划的招商银行(行情600036,咨询)行长田惠宇日前表示,招行对于混改大潮下的机会选择基本遵循三大原则:是否符合银行的战略定位,是否有利于适应新常态、服务新常态,是否有利于优化互联网业务。

  宋清辉也认为,从本质上讲,混改是在确保国有资本控制权的情况下,改变国有股份一股独大的局面,实现股东结构的多元化和完善的公司治理机制,把公司的利益与员工利益捆绑在一起。这样才能够提高员工的参与度,有利于企业经营能力的提高和提升竞争力,对银行的业务长远发展大有裨益。

  银行业的质变

  宋清辉认为,混合所有制改革的核心,或者将实质性发生的变化是,国有控股股东将其持有的部分股份转给民营资本。而民营资本进去就是要赚钱,通过混改,银行效率进一步提升,将为银行估值带来显著推动。

  对于此前混改一直没有实质性推进的根本原因,宋清辉认为,就是作为四大行控股股东的汇金并不明确,能不能减持,该减持多少,这是一块规章制度的空白领域。5月28日股市大跌期间,汇金作为四大行的国有控股股东有史以来第一次减持,表明这些疑问已经得到答案。

  虽然一些固有的改革阻力已经得到了解决,但是银行业混改前进的路途中仍然有很多有待攻克的难关,对此,宋清辉也进行了分析。

  从国家政策来说,混改是国有银行业的重头戏,国有银行也必将发生质的蜕变。国有银行的混改,就是股权结构的改革,民资是国有银行完善股权结构的重要力量。在坚持国有控股的前提下,民营资本可能没有那么大的兴趣加入。总体而言,对民营银行的影响有限。

  而从国际市场来看,混改能够进一步完善国内银行业海外布局,提升国际化业务的经营水平,推动业务规模快速扩张、盈利水平不断提升,有助加强中国政府和金融企业在全球主要国家金融体系中的各项合作关系。

  “展望未来,中国成为全球第一大经济体只是时间的问题,中国银行业将迎来全球资源再平衡。”宋清辉还提出,现在来看,银行板块改革已经拉开序幕,交行混改这部大剧目前公布的仅仅是个片花,更精彩的内容还在后面。此举标志着中国金融步入2.0时代,其中主要的特征是市场化导向的顶层制度设计。

  金融混改如果能够顺利推进,将对银行业提升经营效率、释放业务活力产生巨大的推动效应,意味着新金融业务开启了无限空间。未来10年,金融混合所有制改革将是最大的改革红利。

关键词阅读:交行 公司经营绩效 银行板块 红利

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询