以家人名义买自营理财产品违法?

2015-07-05 12:24:14 来源:金黔在线-贵州商报

  近日,云岩区法院开庭审理了一起证券公司高管和信托公司高管涉嫌利用职务之便,将本单位财物非法占为己有的案件。因为涉及到证券、股票等近期热门话题,此案备受关注。

  被告人杨某,研究生文化程度,原华创证券公司固定收益部总经理;被告人杨某某,研究生文化程度,山东省国际信托有限责任公司信托六部总经理。

  杨某和杨某某各自分别聘请了两名来自北京的知名律师,4名律师中有两名是博士,被告人是研究生学历,让旁听者充满了好奇和期待。

  公诉机关:两被告利用职务便利非法占有单位财物

  庭审正式开始时,公诉人首先宣读了起诉书。

  据起诉书指控:2011年11月,担任华创证券公司固定收益部总经理的被告人杨某与担任山东省国际信托有限责任公司信托六部总经理的被告人杨某某商议合作开展“债券投资集合资金信托计划”,由山东省国际信托有限公司为该产品的受托人,华创证券公司作为该产品的投资顾问,先后成立“山东信托一华创稳赢系列、锐进系列”共10期信托计划产品。

  在信托计划运营过程中,被告人杨某指令员工庄某某将已确定债券交易要素(指债券名称、代码、面额、交易价格、交易对手、交割方式)的“投资建议书”以及“债券交易(代持)协议”发送给山东省国际信托有限公司信托六部被告人杨某某的下属齐某某,由山东省国际信托有限公司向第三方即债券代持方进行合同确认,同时华创证券公司将部分自营账户中的自营债券通过质押式回购的方式将债券转让至代持机构,之后由山东省国际信托有限责任公司按照“投资建议书”将债券卖出后获利,完成利益输送。

  公诉机关指控,其中杨某以其父亲的名义购买“华创稳赢1号2期”300万元,获利1881226.72元;购买“华创稳赢2号”125万元,获利665493.17元;购买“华创稳赢8号”300万元,获利2075085.43元;以其妻子名义购买“华创稳赢4号”400万元,获利2079616.68元;购买“华创稳赢9号”120万元,获利769033.55元;购买“华创锐进2号”200万元,获利961625.69元。

  公诉机关还指控,杨某某以其妻子名义购买“华创稳赢1号3期“480万元,获利1140577.23元;购买“华创稳赢3号”300万元,获利263807.70元;购买”华创稳赢8号“300万元,获利2075085.43元;购买“华创锐进2号”300万元,获利1442438.53元。

  公诉机关认为,两名被告人利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十一条之规定,犯罪事实清楚。证据确实充分,应当以职务侵占罪追求其刑事责任。

关键词阅读:理财产品 华创 杨某 私募股权投资 质押式回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询