股市大跌下的理财选择

2015-07-05 12:25:37 来源:米缸金融

  2013年6月,支付宝联合天弘基金推出一款颠覆传统金融行业的产品--余额宝,掀起了互联网理财的一股热浪。随之而来的是各大P2P平台推出"宝宝类"活期理财产品,以及各大传统银行活期理财产品的奋起反击,一时间市场上可供消费者选择的活期理财产品鳞次栉比。

  但2014年末以来,随着中国经济的软着陆,降息通道全面打开,货币基金首当其冲,余额宝被殃及池鱼,年化收益已从上线时的6.5%跌至如今的3.43%。越来越低的收益,让众多理财人群开始考虑其他较为安全的活期理财产品。那么,除了可观的收益之外,如何去评判一个活期理财产品的安全性呢?以下列举了目前互联网金融行业内较为热门的几款活期理财产品,通过分析其投资模式、安全程度、运作方法等维度,给予投资者参考。

  1、投资模式&;投资利率

股市大跌下的理财选择

  对于理财用户而言,"安全"一定是选择理财产品的首要因素。包括银行和余额宝在内,大多活期产品大多都选择货币基金作为投资项目,是由于货币市场基金投资的范围都是一些高安全系数和稳定收益的品种,所以对于很多希望回避证券市场风险的企业和个人来说,货币市场基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行存款利息的收益,但货币基金并不保障本金的安全。(但在事实上由于基金性质决定了货币基金在现实中极少发生本金的亏损。一般来说货币基金被看作现金等价物。)其次,货币基金拥有较大的灵活性,流动性可与活期存款媲美。一般基金赎回一两天资金就可以到帐,当然类似天弘基金合作的部分银行,已开通即时赎回,资金当日即可到账。

  从表一的六种活期理财产品来看,单纯选择货币基金,又有银行或者政府、大财团作为背书的,风险相对极低。但从年化利率的对比来看,趋势必然向下。但其中互联网金融平台"有利网"、"米缸金融"则选择货币基金与平台自身借款项目相结合的方式,将收益率提高接近8%左右,不同的是,有利网的借款项目多为信用贷,而米缸金融的借款项目为100%房地产抵押。从借款资产安全性分类来看,房产抵押风险更低。

  再来看另一家互联网金融企业"银多资本",选择外部二级市场债权作为活期理财的投资去向,尽管收益高达12.75%,但对于外部二级市场的债权的风险,完全不是平台自身可以控制的,因此投资风险是极高的。

  2、 灵活性

股市大跌下的理财选择

  灵活性意味着该活期产品的申请和赎回是否方便,资金站岗周期是长是短,起息时间如何界定等等因素。从表二的各项维度来看,银行在经历了余额宝的冲击过后,大多推出了"T+0"这样的活期产品,来争取留下部分出逃至余额宝的活期资金。从表二不难发现,银行痛定思痛后的活期理财产品,依然可以做到最高的灵活性。

  再来比较几家互联网金融平台,余额宝和PPmoney由于只对接了货币基金,起息日均以货币基金每日的账期为准,一般T+1即开始起息,同理提现也在1天之内。其中PPmoney稍显复杂,分大额与小额,而余额宝最快可在2小时内提现。而米缸金融和有利网,由于其投资组合的特征,一般起息日与提现日均为T+2,灵活性稍显不足。

  3、 赎回费率

  目前货币基金的赎回费率为0,由于部分P2P活期产品赎回后的资金是回到个人账户余额后再进行提现,这部分产品收取的是提现费,所以类似有利网、米缸金融和PPmoney都设置了不同的提现规则和手续费。当然,余额宝在收购天弘基金前,这部分手续费是垫付的。因此对于用户来说,提现也都是免费的。

  总结,余额宝收益持续走低,互联网金融平台所提供的多种创新型活期理财产品,不失为一个很好的选择。各个平台在对货币基金的同时,结合平台自身保本保息借款项目使得收益大大提高。当然理财用户仍然应该牢记"高风险伴随着高收益"的真理,在选择理财产品时,观察平台本身的安全属性,特别是债权资产的风险类型,因为一个平台的风险高低,往往由这个平台的债权类型决定。选择什么样的债权,即使后期的风控做得再好,风险系数也不会发生质的变化。

  当然在中国经济整体走低的大环境下,活期理财产品是否能够经得起降息通道的考验,有待整个互联网金融市场的考验。

关键词阅读:理财产品 货币基金 赎回费率 支付宝 基金赎回

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询