李洁怡:银行理财业务发展须处理好三个关系

2015-07-08 10:21:33 来源:中国银行业 作者:李洁怡

  当前,对支持规范银行理财业务发展的现有银行理财组织架构进行改革已成为业内共识,关键是转变经营管理模式,实现风险隔离。但理财资管子公司的设立不能一蹴而就,需要分步稳步推进,具体包括四个阶段。

  2015年以来,伴随中国经济发展“新常态”,银行理财业务也呈现出“新常态”的特征,表现为:一是继续秉承加快创新、大力支持实体经济发展的经营理念;二是理财业务从“类存款”向真正资产管理方向转型已成为业内共识;三是后利率市场化时代下市场竞争加剧,理财业务面临费差收窄、优质基础资产组织困难、产品结构亟需调整等多重压力;四是受资本市场影响,理财业务作为“银行的影子”的倾向似又放大。如何在借鉴国内外资产管理业务发展经验的基础上思考我国银行理财业务未来发展趋势和路径,是当前比较关心的问题。

  国内外资产管理业务发展呈现新特征

  美国和欧洲是全球开展资产管理业务最早、发展最成熟、产品类别最丰富、创新能力最强的地区。根据彭博数据,2014年3月末,欧美资产管理机构261家,资产管理规模合计52.57万亿美元

  当前从全球和主要发达国家看,资产管理行业发展呈现以下特征:一是银行在资产管理行业中占据重要地位。彭博统计的欧美前20名资产管理公司中,按母公司主业归类,商业银行系的有10家。二是银行的资产管理规模已经与银行自营资产比肩。美国商业银行的资产管理规模占美国商业银行资产13.1万亿美元的97%。三是银行具备发展资产管理业务的优势。与共同参与市场竞争的保险基金信托等相比,银行更具备品牌信誉、渠道网络、专业能力优势,并与其资管行业所取得的地位相匹配。四是银行资产管理业务具有集中经营管理的特征。国外银行在经营资产管理业务时殊途同归地采取了集中经营管理模式,以实现规模效应,雇员人数、产品总额、销售区域等均需达到一定规模才能体现出明显的成本优势。五是欧美大型银行的资产管理公司非常注重资产管理业务与其他业务间的协同。与母行部门和兄弟子公司开展密切合作,以挖掘更多机会,对客户不同金融需求形成相互促进,实现良好的经营协同效应,并对内部定价、资金成本和风险溢价分担等达成一致。

  当前,我国银行、信托、保险、券商、基金、第三方理财等机构通过公司治理、组织架构的快速搭建和日趋完善实现了资产管理业务的整体提升。其中,信托公司在资产管理业务领域已基本成熟,规模排名仅次于银行,主要具有以下三个特征:

  一是具有明确的“信托关系”法律定位和破产隔离组织安排。信托业务在法律形式上明确信托关系下受托管理的独立法律地位,并在此基础上通过有效的托管制度进一步确定其资产的独立性,实现资产、风险与破产隔离。二是具有较广的业务范围和较大的经营灵活性。三是产品创新和产品组合优势突出。由于信托公司经营范围较广,可以跨越资本市场、货币市场、产业市场,创新设计并组合运用不同的信托产品,以出租、出售、贷款、投资、同业拆借、融资、租赁等多种方式高效率全方位地满足多样化的市场需求,具有极为明显的组合优势。同时,积极打造基金化、净值型信托产品,以多样化产品逐步打破刚性兑付。

  综上,从国内外经验来看,资产管理业务具备巨大的发展空间,同时也具有自身的发展规律和发展路径。

关键词阅读:理财收益 理财业务 银行理财 理财资金 银行理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询