破解恶意骗贷难题 多家P2P平台组团反欺诈

2015-07-13 07:40:12 来源:每日经济新闻 作者:朱丹丹

  除了诈骗平台,时有出现的恶意骗贷事件已成P2P网贷行业的痼疾之一。

  近日,互联网金融领域风控与反欺诈服务提供商同盾科技同时与积木盒子等多家互联网金融平台签订反欺诈云服务协议,旨在帮助平台提升风控能力,强化防御系统。

  有业内人士向《每日经济新闻》记者分析表示,互联网的虚拟性给P2P平台的风控提出了更高的要求,传统风控手段已不足以完全把控风险和收益的关系,在互联网金融蓬勃发展的背景下,时刻都有资金在互联网上流转。因此,保障交易安全、降低网络欺诈发生率的重要性不言而喻。

  P2P牵手第三方服务商

  无孔不入的网络诈骗使得原本就颇具争议的网贷业雪上加霜,为了增加平台安全性,净化网贷环境,一些P2P平台积极尝试引入第三方服务商的数据和技术,以强化自身风控体系。

  据了解,此次与同盾科技签约的机构包括积木盒子、金联所、邦帮堂等多家互联网金融平台。这些平台将通过对接同盾科技的反欺诈云服务,帮助平台提升风控能力,强化防御系统。同时,这些平台在此次会议上还共同发起互联网安全自律宣言,承诺全力维护互联网健康安全发展。“信息泄露是所有信息安全问题的根源,同盾科技的主要价值就是提供各种类型的工具和技术,帮助互联网金融平台去防范三个方面的风险,即账户风险、交易和支付风险、贷前申请与贷后监测风险。”同盾科技CEO蒋韬分析表示。

  邦帮堂副总裁王秀萍也向《每日经济新闻》记者表示,目前,市场对风险管控和信用评估等业务的强烈需求,这也推动了P2P行业与征信公司、反欺诈服务供应商等机构的全面合作,而此次平台“组团”签约,一方面,可帮助合作平台提升风控能力,强化防御系统,进而提升整个行业的安全性;另一方面,也有助于提高行业对互联网欺诈风险的重视,从而集结更多力量共同抵御欺诈乱象。

  金联所总裁孙超亦表示,目前互联网欺诈泛滥,对于互联网金融平台而言,风险控制和反欺诈尤为重要,接入同盾大数据反欺诈系统,在保障平台不受欺诈的同时,也保障了投资人的权益。

  P2P风控优化迫在眉睫

  据央视《经济半小时》此前引述公安部的数据显示:据不完全统计,截至2015年4月,全国公安机关已对大约70个P2P平台立案侦查,涉案金额约60亿元。

  据悉,不少P2P案件中,有些是以P2P之名,行集资诈骗之实;另一些则是从传统的民间借贷、资金掮客演化而来,以开展P2P业务为噱头,从事线下资金中介业务,开展不规范的借贷、集资业务,碰触非法集资底线。“在‘互联网+’快速发展的大环境下,互联网金融在整个金融行业中的占比越来越高,尤其是P2P的影响力已经越来越大。然而,由于我国征信体系不健全,身份冒用、恶意骗贷等蓄意欺骗行为在P2P行业时有发生,对用户和平台的安全构成一定威胁,网贷行业风控体系的优化迫在眉睫。”王秀萍表示,同时,行业发展不断成熟,平台自律性逐渐增强,对自身安全的诉求也在上升。另外,“监管”的临近,也迫使从业者们将注意力从市场扩张与行业竞争,转至平台风控体系的完善。

  信通中国首席风控官王加武此前也指出,风控技术一直被看做是P2P行业的隐性门槛,也是P2P企业能够正常运营的核心与保障,而在国内征信体系尚不完善等背景下,建立科学、完善的风控体系,促进企业及整个行业的健康发展,仍是每一家企业不容回避的责任。

  前述业内人士亦表示,在国内征信基础设施不健全的大背景下,要预防网络欺诈,提高P2P平台对风险的控制和应对能力,不仅需要第三方服务机构的协助,更需要平台自身的努力以及平台间的联防联控,真正安全的互联网金融环境需要在行业的共同努力去构建。

关键词阅读:反欺诈 反欺诈系统 组团 平台 骗贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询