网贷监管草案呼之欲出 P2P上市路再近一步

2015-07-13 11:43:10 来源:中国网

  历经三年的p2p监管草案有望落地,最大推动力在于互联网顶层设计出炉。7月4日,国务院发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,网络借贷被写入其中,颇受争议的p2p由此正名,接下来p2p监管细则可能将正式亮相。一面是行业监管方面有规可依,一面是首批p2p公司融资迈进b轮,遥不可及的上市梦可能缩短。

  a股对于互联网公司上市一直未能开闸,上海正在筹备的战略新兴板有望明年4月推出,p2p上市又多了一种选择。“各层次资本市场选择较多,到时具体根据公司实际情况,以及登陆资本市场相应的条件和财务要求,再进行合理规划。”网贷之家创始人徐宏伟说,希望通过努力届时公司估值达100亿元。

  p2p公司融资甚至推动上市,背后横亘着一个无法逾越的沟壑,那就是p2p管理细则仍未出台。

  “无论你跑得多快,但监管部门的管理规则不出来,你就无法上市,不论你在哪个板都上不了。”深圳某p2p平台ceo说,上市审核无规可依,上市就无从谈起。

  徐宏伟说,从上市角度来说,有些p2p平台希望尽早推出行业监管细则,“如果没有细则,就没法判断公司的好与坏,从而导致ipo市场对其持怀疑态度。细则成为p2p规范化经营的基础和依据。”

  上述出台的互联网“顶层设计”提出,全面促进互联网金融健康发展,支持金融机构和互联网企业依法合规开展网络借贷、网络证券、网络保险、互联网基金销售四大业务,并充分发挥保险业在防范互联网金融风险中的作用。

  p2p由此正名之后,行业监管细则推出顺理成章。据上述接近监管层人士称,互联网顶层设计出来之后,p2p管理办法近期有望公开征求意见。

  2013年7月开始,银监会就频频调研p2p行业,中途好几次都称管理细则要出台,然而千呼万唤迟迟未能出来。最近两年多,跑路、诈骗的p2p问题平台不断,一些本分的平台甚至希望行业监管早日出台,以肃清和规范这个市场。

  徐宏伟说,p2p草案之前迟迟不出,主要是市场意见没有统一,现在流程都已经走完,是时候公布了。“目前p2p行业发展较快,交易规模和待收规模不断增长,虽然有部分问题平台,但平台资金受损数额、受损人数在整个网贷行业里占比不大。”

  上述接近监管层人士说,即将出台的p2p管理办法中,都是指导性意见,条款比较松,不会对行业产生大的影响。

  不过,一些条款已经让市场炸开了锅,据参与管理办法讨论者称,指导性意见中包括p2p平台不得做资金池、不得给关联方融资、不得拆时间标、每户最多总融资500万、单笔最多融资100万、一个标必须5天内融满等等。“一些发大标的平台对此意见较多,希望融资标的金额上限更大。”

  此前,p2p行业资金池现象普遍,如今将迎来清晰监管;拆标也是常有的事,也将会有明确禁令。在上述深圳平台ceo看来,央行和银监会对于p2p的定位,为专门对接小微金融服务,而非做成对公的大银行模式,同时强调平台的安全性。

  过去一年多来,银监会先是口头给出了“四条红线”,后来又增加至“十条原则”。一些真正想做事的p2p已经根据要求进行业务调整规范,以便最终冲向资本市场。

关键词阅读:p2p 资金池 监管层 草案 顶层设计

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询