“羊倌”多是短期理财 第三方平台急需政策东风

2015-07-15 07:37:51 来源:每日经济新闻 作者:周雅珏

从默默无闻到如今的众人追捧,云联牧场用了半年的时间见证了奇迹,如今每期推出产品更是出现“秒杀”的情况。据《云联牧场三方合作协议》显示,投资者打款账户为云联乐牧(北京)信息技术有限公司,并未设有银行或其他第三方机构监管账户。

  从默默无闻到如今的众人追捧,云联牧场用了半年的时间见证了奇迹,如今每期推出产品更是出现“秒杀”的情况。

  投资者小刘便是云联牧场忠实用户之一,她向记者表示,从牧场刚上线就开始尝试性地买了一只羊,四个月后惊喜地发现真的能实现预期收益,之后便加大了投资的筹码,到目前她已在平台上拥有上百只羊了。

  到目前为止,平台已成功发行了34期产品,记者查看成交记录发现,每期产品认购排名靠前的投资者购买数量平均在30只左右,每期投资总金额大多是多则3~5万元,少则几千元。

  对于这种现象,投资者小刘向记者表示,即便非常认可平台的运营模式,但投资毕竟是有风险的。购买羊的资金主要还是平时的闲散资金,属于短期理财行为。

  畜牧业难从传统渠道融资

  高收益往往带来高风险,面对第三方平台预期年化不低于15%的收益率,为何企业愿意付出这么高的资金成本?

  内蒙古巴美养殖开发有限责任公司(以下简称巴美养殖)总经理赵虔枫向《每日经济新闻》理财部记者表示,农业畜牧业是最需要长期资金投入的,但却是从传统的融资渠道最难融到资的行业。

  赵虔枫表示,畜牧业由于行业的特殊性,特别是集约化圈舍养羊并非是一朝一夕就能见效的,企业是经过前期大量资金和长期时间的投入,比如购买厂房、设备等基础建设,以及培育繁殖等科研实验投入,才能最终获得成熟的技术投入到产业中去。

  这类企业最值钱的其实是技术和牲口,然而传统融资渠道无法将牲口这类企业资产作为抵押,而只能用房产以及设备等固定资产做抵押,很难解决企业持续发展的困局。

  巴美养殖成立于2007年,总占地5000亩,其中,养殖用地3500亩,种植用地1500亩。目前预计存栏数量10万只,出栏量15万只。公司整体由养殖、繁育、饲料加工、有机肥加工、加工屠宰分割五大循环经济产业化模式构成。发展到目前为止是全国最大的工厂化肉羊养殖繁育基地。

  赵虔枫一语道破了传统养羊行业对资金需求的尴尬境地。企业接受高成本融资也是建立并扩大企业规模化生产的必经之路。

  平台资金使用监管不易

  一位大型信托公司研究员向记者表示,“传统金融行业难以为畜牧业发放充足的贷款,主要是出于对企业经营风险的考虑。云联牧场的合作是客户购买羊羔以及所需的饲养食材,委托企业进行养殖。实际上也是相当于变相给企业提供信用贷款,由于是拿企业的信誉进行保证,一旦发生风险,企业违约成本极高。”

  上述研究员还表示,近年来,第三方平台发展迅猛,但也出现了很多公司倒闭、老板“跑路”的情况;由于第三方平台并不像金融机构对于资金账户有严格的监管限制,每笔资金是否专款专用,完全基于平台自身品牌的信用。投资者对这类理财产品的购买,除了考虑企业存在的风险,同时也应该考虑第三方理财平台的安全性。此外,记者了解到,牲畜肉价波动也会影响投资收益。

  据《云联牧场三方合作协议》显示,投资者打款账户为云联乐牧(北京)信息技术有限公司,并未设有银行或其他第三方机构监管账户。

关键词阅读:理财产品 平台 东风 羊倌 养殖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询