不坐股市过山车 哪种理财更安稳

2015-07-15 08:32:27 来源:云南信息报 作者:张映芳

  自6月26日起,市场上演了几波千股跌停潮。而上周又上演了戏剧性的大逆转行情。这跌宕起伏的股市“遭遇”让很多投资者逐渐回归理性,银行理财产品因其相对稳健而迎来了回升的“暖流”。受到股市一定程度的影响,传统产业困境加剧,一直致力于缓解小微企业融资困难的民营金融机构也受到“波及”倍感压力。

  股市几番震荡 投资者渐趋理性

  “19天,最大调整幅度34.85%!”A股市场的本次暴跌,终于在上周告一段落,但对于亲身经历其中的投资者,尤其是杠杆玩家而言,过去一周的5个交易日,却是他们投资生涯中所经历的“最漫长的时光”。跌宕起伏的股市犹如“过山车”,让许多股民大呼“伤不起”。很多业内人士甚至用“黑暗”、“绝望”……来形容此次的损失惨重。

  7月1日,证监会连夜出台三大重磅利好政策,包括降低交易费率、扩大券商融资渠道、出台两融新规允许券商自主决定强制平仓线。不仅证监会频频动作,7月8日上午,中国人民银行也发表声明称,将继续通过多种渠道支持中国证券金融股份有限公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  随着国家持续不断的采取救市措施,市场已初步企稳反弹。大多数业内人士均认为,在政策底出现数日之后,市场底如期而至,目前恶性下跌的趋势已被扭转,市场也将恢复常态。

  而今年以来被市场热捧的半年期结构性理财产品,最近也到了“兑付期”。市民刘女士告诉记者,自己购买的一款挂钩股票理财产品到期了。今年年初购买时,银行告知,这款预期最高收益率为8%,最低收益率为2.8%。上月末,该产品到期给出的真正收益率为4.1%,比最高收益率低了不少。

  经历过此番折腾,大部分投资者开始回归理性,其他投资渠道逐渐升温回暖,一部分资金从股市震荡中分流出来。投资者在更加注重风险的同时,也更加看中资金的安全性。

  “目前大盘还不够明朗,股市风险较大,投资者不应抱有赌徒心态。”我市投资分析师表示,特别是一部分盲目跟风的投资者,一定要保持理性,合理规划资金。其建议投资者多渠道进行投资,分散资金风险,不要把钱全部投在股市里,从多方面获得相较稳定的收益。

  银行理财产品成“避风港”

  银行理财产品一直以来都是我国居民个人资产配置的重要组成部分,有银行业人士表示,今年上半年受资本市场火爆的影响,部分客户的资产配置比例中的银行理财产品的配置比例明显下调,投资类产品、股票等配置比例则明显增加。

  近期股市连番震荡,一度“遇冷”的银行理财产品迎来了回升的“暖流”。记者走访了我市多家银行,很多理财经理均表示,现在银行理财产品很受欢迎,一些收益高的产品销售火爆,有的在发售当天就被抢购一空。“部分客户在股市大跌的情形下,理性地将资金回归银行,这部分资金主要是为了"避险",相较难以预测的大盘走势,银行理财市场是比较稳健的选择。”我市某股份制银行的理财师说道。

  而中国银行(行情601988,咨询)的一位理财师则告诉记者,由于最近央行降准降息,银行理财产品收益率有所下降,普遍在5%左右。其认为,股民大多是风险偏好者,而银行理财产品有一部分不喜好投资的稳定客户,股市震荡对银行理财产品影响不大,从股市流向银行理财的资金量也不会太大。

  据融360监测的数据显示,6月份银行理财产品平均预期收益率为5.06%,较5月份已下降了0.14个百分点。对于下半年银行理财产品走势,多位理财师表示,央行持续释放流动性,今年以来银行理财产品的平均预期收益缓步下降。此次央行降准降息后,银行理财产品预期收益率将会进一步下降。

  因此,有理财师提醒道,降息通道下,购买理财产品最好锁定中长期收益。股市震荡期内,银行理财产品在月末、季末时的收益率依然会小幅攀升,以吸引部分稳健型投资客。如果投资者担心股票市场转好错过行情,不妨考虑配置期限灵活的理财产品,比如有银行推出“日添利”、“周添利”等现金管理类理财产品。

  民营金融在压力中寻求发展

  “我国民营金融作为新兴业态近年来发展很快,云南也不例外。但是在现在国家大的经济形势下,我们面临很大的压力。”我市一家民营金融机构的高层领导向记者说道,经济下行,传统产业出现困难,民营金融机构致力于帮助地方小微企业融资,难免受到波及。

  “实际上很多投融资平台出现了流动性风险,在这样的局势下,我们该怎么走?怎么发展?怎样才既能照顾到小微企业的需求,又能考虑到老百姓(行情603883,咨询)的投资需求?”上述高层领导表示,民营金融行业不似表面的“风平浪静”,压力加大转型的要求更为迫切,积极探索产品结构的改变,才能寻求新的发展,打造良好的影响力,让风险控制趋于成熟。

  以P2P行业为例,据网贷之家数据显示,今年上半年,问题平台高达419家,是去年同期的7.5倍,且已超过去年全年问题平台数量。截至2015年6月底,P2P网贷行业累计问题平台达786家,其中6月份新增问题平台125家。

  股市如“过山车”般充满刺激,让人心跳加速,对于普通投资者而言,投资民营金融机构也是一种选择,但市场鱼龙混杂,在众多平台中甄选一定要保持警惕和理性,擦亮火眼金睛。业内专家建议,应该从平台风控、产品模式、是否有资金池、信息是否透明等多方面进行综合考量。

  随着民营金融行业的持续发展,其身份地位受到来自政府和民间的认可,但对于市场的“野蛮”扩张,监管层也正在密切制定监管细则。虽然监管政策未落地,但对于不准建立资金池,只充当信息平台,不准非法吸纳公众资金有坚决的态度。

  “过去的产品比较单一,很容易受到市场经济的影响,产品开发本身是有一个市场增值空间的,在进行结构优化调整和创新改革之后,收益率应该会有所下降,趋于一个合理的空间,促进整个行业稳健发展。”上述高层领导说道。

关键词阅读:理财经理 银行理财产品 过山车 理财师 资金池

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询