邵赤平:中小银行要站在全球高度经营地方金融机构

2015-07-20 14:54:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 全国地方金融第十九次论坛于2015年7月20日在中国黑河举行。本次论坛由黑龙江省金融工作办公室、金融时报社、中国地方金融研究院、全国地方金融论坛办公室联合主办,地方金融(黑河)研究院、黑河农商银行承办,武汉农商银行、大兴安岭农商银行、地方金融杂志社协办。会议主题为“新常态下中小银行国际合作——机会与路径”。中美银行家交流协会常务副院长邵赤平参加了本次论坛并发表了主题演讲。

  邵赤平发表了两个观点:第一个是在当前经济发展的新常态下,中小银行必须站在全球视野高度经营地方金融机构。第二个观点是要向欧美同行学习如何在经济发展常态下经营中小金融机构。

中美银行家交流协会常务副院长邵赤平

  以下为文字实录:

  邵赤平:非常感谢会议主办方给我这么一个机会跟大家一起交流,在这么样一个新常态下我们中小银行在国际合作方面怎么走,这个路子怎么去探索。讲这么一个题目。

  刚才主持人对我做了一个介绍,尽管在美国对很多银行做了一些交流和沟通,但还是感觉到理解的不深不透,如果说在交流过程中有什么不当的地方还是请大家多批评指正。我也在城商行、农商银行包括监管部门工作多年,今天有这么一个机会跟大家交流也是感觉到非常的荣幸。在前几天,前天的农商行行长联席会上我也受益匪浅,听到很多董事长、行长在交流过程中表达出来的一种想法和一些愿望,包括在新经济发展常态下,我们中小银行怎么去应对提出了很好的思路,我也是受益匪浅。

  在这里面我也不想跟大家做过多的理论的探讨分析,主要是想汇报交流一点想法,提出一点建议,以供大家在转型过程中起到一点参考的作用。

  在新经济发展的常态下,宏观经济下行、同业竞争加剧,同行存贷款差率逐步消失的情况下,中小银行生存和发展面临前所未有的挑战,很多中小银行很严肃思考这样的一个问题,在新常态下我们怎么办。实际上我思考这个问题另一种说法,在新常态下中小银行怎么进行转型发展。接近15年左右银行高速发展期,中小商业银行受益匪浅,尽管在这个过程中经历了很多的波折,包括多次的折腾也丧失了不少的机会,但是大的趋势是中小商业银行发展到了一个新的阶段。无论是资产规模、资产质量还是我们经营管理水平,这个我是有亲身感受的。在这样的情况下,我们发展到这样的阶段,经济新常态刚才前面几位领导谈的很充分了,大家的也很充分,在这样的情况下中小银行确实到了转折的关键点。这次论坛之所以得到大家热烈的响应,我想大家也是抱着这样的想法,大家在一起交流一下,你们是怎么做的我们是怎么做的,能找到自己在转折过程中的一种发展新的道路。

  在这个转折思路交流过程中,我感觉到现在有很好的一些想法。你比如说农商行、城商行提出来,在已有市场范围内深度的市场化。深度市场化跟我们到目前的市场化是两个概念。所谓深度市场化就是把我优质客户怎么能够更好地巩固维护下来,在这个基础上我再怎么提供更加好的一些服务,能够为新的客户进行一些比如说资产保值,进行一些事业进一步的拓展等等,在这些方面提供一些服务。有一些银行提出来我要综合回应,也就是说有的银行觉得我单一做传统信贷的业务,好像应对新常态不行,我要进行跨业界,从信贷业务转到资本市场甚至是其他的业务上去。另外我在这个转型中网络化,使我的核心业务系统、渠道建设在这方面能够得到优化。另外也有提出来轻型化和轻资产力度。另外交易化,所有的业务都要着重放在交易的过程中,我所有的利润来源在交易过程中产生的,而不是信贷业务过程中。提出了很多很多的设想概念。正是在这样的背景下,我们通过考察和对比,着力在常态下生存和发展欧美中小银行,试图为我国中小银行转型发展提供另外一个思路和参照。这个是站在全球一体化发展高度经营管理地方性的中小银行。

  刚才尽管有的领导专家提出来,下一步我们不应该有地方性的概念,短期我们适合不同的,包括行政、监管方面的,包括我们自身经营能力方面的,包括我们的视野都存在一些问题,还有相当长的过度期也就是转型期吧。

  在这样一个时期内,在这里给大家汇报两个方面的内容。一个想说明两个观点,第二个向各位介绍一下中美中小银行合作交流协会。

  第一个观点,我们现在必须站在全球视野高度经营地方性融资机构。刚才马行长也把这方面金融界发展的情况做了一个概括性的说明,确确实实我们现在面临的世界不是一个封闭的世界,包括像古巴,伊朗问题解决好以后,现在要解决的问题就是古巴。古巴的问题解决完了,可能还要解决的问题就是中国了,就是跟中国进一步合作、交流。我想通过我们在美国对他们的了解,大家不要轻易相信那些阴谋论之类的,阴谋论实际上现在已经有很多,它很容易误导,你没有真正用逻辑分析判断它的话,你很容易受它的诱导。在诱导方面容易产生一些认识上的偏差。实际上人类有很多共性的东西。对于一些价值的判断,对于一些人类发展情况的判断,既然是人肯定有共性的,既然是聪明的人一定会看到一个相对正确的方向,在这样的情况下两国之间下一步的合作交流情景就我的感觉应该是有很大的空间。下一步我们国家在某些方面的改革能够跟得上来,美国也能够对中国有更多的了解,我想我们下一步中美关系会在某种程度上远远超过美国和俄罗斯的关系。

  加入世贸,改革开放的积累,跟全球金融市场的融合已经是非常紧密了。非常能感觉得到国际金融三化。第一是金融的全球化,随着世界经济和贸易的发展,金融已经突破了地域、国家的性质,另外是金融的一体化,全球金融市场作为一个统一的市场在进行资源、金融资产配制和运行,各个地区、国家或者是区域性的金融市场不能独立存在,银行、证券、保险信托等各个金融业态也相对分工,不能完全割裂。我们国家混业态势已经很明确了,我们已经有一两家银行,特别是国有商业银行拿到证券的牌照。

  第三个是金融的网络化。环球化、一体化最终是要落脚在金融的网络化。也就是说它要有技术手段和支撑。以前互联网没有像现在这么发达以前,对于金融全球化和金融一体化的理解可能还是一个概念性的。那么现在是可操作性的一个趋势。国际金融中心参观过一些银行的话,美国信贷银行,它的资金市场部是全天24小时运转的,它的一栋楼里面都是资金市场,每一层对应一个区域市场,24小时不间断跟全球资金市场对接。它的工作人员就是来自世界各地的。到了这个时点下班,到了另外一个区域市场又来上班。你像我们开展所谓资金市场部,业务上面对的是资金市场是很狭窄的,我们银行金融市场还有同业之间的一些合作往来,但是没有国际市场24小时全方位的对接。

  互联网和计算机提供这样的机会,现在不管世界哪个地方,只要互联网架起来,可以跟全球进行24小时对接。金融的网络化它的发展成熟标志着金融全球一体化正式的形成。大家现在探讨比较多的是我们的互联网金融和金融互联网,但是还要加一个互联网所支撑的金融全球化和一体化,也要关注一下这方面的内容。

  金融业发展三化趋势表明当代金融在世界范围内实现无理由配制,每一个地方金融机构都是全球金融大市场组织体系中的一个结点,所运营的资金,一个县或者是一个市里面,包括某些市长、书记,我们这样资金不许流出去,要招商引资,要把外边的资金搞进来,实际上这是无用的想法,资金像水一样,它是跟着人、跟着物在走的。现在有互联网以后,它是在网上跑的,你要管是管不住的。当然我们现在是强力的中央政府,可以通过资本管制,通过一些强制性的手段,包括物联网的屏蔽,互联网好多国外网页都屏蔽掉。这是一个短期的发展。长期的发展以后是屏蔽不掉的。

  我国银行体系中五大国有商业银行,股份制商业银行以及小部分的城商行在参与国际金融资源配制和管理方面先行一步。这个确确实实是,我在昆山银行的改革,当时跟国际上很多银行接触,甚至是我后来到合肥农村商业银行很少跟国际商业银行有合作交流。大部分的城商行以及农商银行以及为数不多信用社、村镇银行为主体的地方金融机构,在参与全球化、一体化金融资产配制中,国际金融市场政策这个方面显得比较滞后,受行政管理、自身经验管理能力,地方金融机构经营范围和品种目前还主要局限在一定的范围内,但是我们不能把自己的视野局限在某一个县、市,甚至是某一个乡镇范围内,金融业发展三化时代我们应该抬起头来,站在全球的视野高度经营地方金融机构,我们必须学会从全球金融资金环流的角度把握资金的运动趋向。资金的流动趋向变化如果把握不住的话,也容易造成一种系统性的灾难。包括我们这次股灾,大家有亲身体会,莫名其妙,不知道它是怎么来的,你说政府救市,你就救市,对抗的时候,你拖也拖不住。资金流动我们受到信息引导,不知道哪来的,可能是财政部、银监会,包括证监会知道资金怎么流动。但是作为整个金融体系资金环流中的一个经营者和参与者的话,怎么样通过多种渠道掌握这种资金环流的变动趋向应该说是搞好互联网金融的一个重要前提。

  把握全球资金运动方向过程中积极参与全球基金和其他金融资源配制以及经营管理过程中找到自己的市场定位,形成自己竞争能力和经营特色,获得最大的经济效益。如何尽快学会站在全球视野高度经营地方金融机构将会成为我们地方金融机构转型发展的主要方向之一。我想也是这次我们论坛,地方金融论坛确定这儿一个主题的用意,也就是说我们现在在转型时期,埋头看自己,盯着自己这么一小块这么一个局域,抬起头看世界看其他国家金融机构怎么做的还做的不够。所以我们有这么一个论坛。

关键词阅读:邵赤平 中小银行 全球高度经营 地方金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询