汤烫:“一路一带”建设至少持续十年 机遇难得

2015-07-20 22:04:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 全国地方金融第十九次论坛于2015年7月20日在中国黑河举行。本次论坛由黑龙江省金融工作办公室、金融时报社、中国地方金融研究院、全国地方金融论坛办公室联合主办,地方金融(黑河)研究院、黑河农商银行承办,武汉农商银行、大兴安岭农商银行、地方金融杂志社协办。会议主题为“新常态下中小银行国际合作——机会与路径”。中国地方金融研究院副院长汤烫参加了本次论坛,并在论坛最后做了总结发言。

  汤烫指出“一路一带”建设至少要持续十年,对于中小银行的发展来说机遇难得,在这样的大机遇面前,中小银行要加强合作,进行国际化合作,实现多方共赢。

图片0

中国地方金融研究院副院长汤烫

  汤烫:大家开了几天的会议,说了很多,不用再总结了,大家说的都是很经典很有意义的,我再说一下显不出你们的智慧了。我只想讲当今世界是一个新机遇与新挑战共存的世界,是国际体系和国际次序深度调整的时间,中国在这样一个国际化的时间中扮演着非常重要的角色。追求互利共盈,多赢将是中国未来社会发展的一个趋势。

  中国改革开放三十多年来有三次机会,第一次机会是四个经济特区在建设,带动了整个中国经济的新的气象的出现。第二次机会是加入WTO世贸组织,世贸组织给人们的生活观念、社会次序、经济规律带来了巨大的冲击,带来全面的新的一种面貌。现在是第三次机会来临,“一路一带”建设。“一路一带”建设这是一个非常大的机遇,它至少可以持续十年。三十年这里至少十年,就是一个非常非常难得的机遇。在这个机遇中需要大家合作,需要大家共同地来寻找机会,把大家的机会和经济、社会的、国际一起来合作。我们会议在这么一个大格局大背景下提出来要进行国际化的合作。中小银行原来有的认为工、农、中、建、交是阳春白雪,实际上中小银行已经在向不单支持地方经济、国际国内经济发展的一个重要支撑地位,更重要的是我们已经在超越过去的一些传统业务,传统的服务领域和传统的区域,正在向国际化的一些视角迈进。前一阵我们搞调研,他们的董秘、行长,一个行长带一个副行长,他们的目的就是要开展国际合作,要拓展新的空间。所以我们中小银行在国内做的卓有成效,份额刚才说了已经做了非常大的市场份额,我们要向国外扩展,我们做进一步拓展,我们进行多边合作实现多方共赢,这个是提出中小银行国际化合作现实需求和未来的趋势,也是中小银行怎么在未来挑战中永远立于不败之地。

  地方金融20年,地方金融到目前这个情况下生生不息,生机盎然,垮不了。就是要不断地创新,要不断地寻求新的经济增长点,经济发展点和合作点,就是需要给大家一个推动、合作、取得双赢这么一个机会。

  地方金融论坛大家办、办好为大家的宗旨,这是办了19年以来的一贯宗旨。地方金融论坛大家办,办好为宗旨的前提下,很多小的金融机构,很多小的企业因此得到加速激励,相互支持、相互帮助,在合作背景下取得双赢。

  地方金融不能老是停留在被动挨打的局面,我们要超越大银行,要超越跨国银行,我们不是要用规模超越,我们要理念超越,要用步伐超越。现在的竞争不是产品的竞争,也不是销售的竞争,而是文化和理念的创新,一个企业有好的文化、好的理念,你就在这个社会在这个市场立于不败之地。地方金融产品一个很重要的理念,我们不断创新、不断寻求新的合作点、增长点,不断为大家提供精心的服务。

  再次感谢各位专家、所有的企业者、所有的参会成员、黑河农商银行全体员工为这次论坛做出的贡献。中小银行和金融届的朋友掌声感谢一下为会议做出重大努力和付出辛勤努力的黑河农商银行全体员工和所有的专家、领导。

关键词阅读:汤烫 一路一带

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询