如果银行没钱了 会发生什么事情呢?

2015-07-22 06:46:22 来源:九个头条网 作者:夏致

  在大天朝,银行貌似是最安全的保险柜:只要不是银行监守自盗,自己的钱是安全的;银行也是最有钱的,君不见大到企业建工厂,小到老百姓买房,都要去银行借钱。贷款利率总是高于存款利率,再加上其他的业务,总之"全中国最有钱的除了中央就是银行了。"可是万一银行也没钱了,会发生生么事情呢?

04.jpg

  这个假设在天朝人民看来简直就是天方夜谭

  首先,在大天朝,银行体系历来都是一个救世主一般的存在:房市不景气,放银行;股市遭遇大熊,放银行;债市不行,还是放银行……如果连银行都不行了,世界得有多绝望啊。国家是绝对不会允许这种事情发生的。如果是哪家银行不争气,把自己弄得半死不活的,政府也会坚持"不抛弃,不放弃"的原则,努力拯救这个"失足少年"。

01.jpg

  想当年(1999年年末),工行、农行、中行、建行这四大国有银行曾处于破产的边缘:不良贷款总额达到3.2万亿,仅次于日本。如果是别的行业,如果不是央妈的亲生孩儿,早就破产好几个来回了。但是毕竟四大行不是别人,央妈还是成立了华融、长城等四家资产管理公司来承接对口银行的不良资产。几个月后(2000年7月),四大银行的不良资产就被剥离了约1.3万亿。

  当然,如果孩子太不争气,央妈在无奈之下也会选择放弃,例如曾经的海南发展银行,1998年春节过后,这家年轻的银行曾经遭遇挤兑危机;接下来,央妈陆续为海发行提供了40亿的再贷款;3月,央妈对海发行失去信心,宣布不再给予资金支持;6月21日,海发行破产。到目前为止,海南发展银行是中国大陆唯一一家倒闭的商业银行。

  当然,目前金融界对央妈这种"不让银行破产"的做法产生质疑:因为政府为所有银行兜底,实际上是扭曲了金融业,不利于市场经济的发展,从长远发展角度对储户和国家都不利。

  银行破产不再是天方夜谭

02.jpg

  于是在千呼万唤中,2015年5月1日,《存款保险条例》正式实行,这也让银行破产成为可能。根据《条例》,50万元之内的,全额赔付,超过50万的部分,从银行的清算财产中受偿。当然了,亲们,千万不要以为商业银行破产是一个小概率事件:根据央行公布的6月金融数据:2015年一季度,上市银行不良率环比增加11个BP到1.33%,进入第二季度以来,实体经济继续下行,银行真实不良爆发趋势并未得到缓解,也就是说:银行已经不再是万无一失的保险柜了。

  储户不必过于紧张

  自从大家伙知道央妈不再为商业银行兜底之后,有些存款高于50万的人不免有些恐慌。于是营口有一对老夫妻因为不信任银行,将162万元的存款从银行中取出来藏在家中。但是家里也不是最安全的:一个遛弯的功夫,钱被贼偷走了。虽然两个月以后,英武的警察叔叔抓到了逃犯,并追回来135万元和一台15万的现代轿车,但估计这对60岁以上的老夫妻因为这事也得被吓得不清。

03.jpg

  有道是"由俭入奢易,由奢入俭难",被央妈惯坏了的中国储户有这些反应也都有情可原。但其实银行破产在市场经济中是一件再正常不过的事情:7月初,连摩根大通和高盛都在美联储和美国联邦存款保险公司上发布了"生前遗嘱",储户们不必过于紧张。

  不过尽管银行破产和"天要下雨,娘要嫁人"一样是一件让人无可奈何的事情,小编还是教大家一个方法:如果你真有100万以上的存款,为啥子都存在一家银行呢?鸡蛋不能都放在一个篮子里懂不啦?一家银行放50万,即使这家银行没了,也能有全款的赔偿呀。

关键词阅读:银行体系 条例 上市银行 存款保险条例 不良资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询