大额存单来了 存or不存?

2015-07-24 15:17:05 来源:《小康·财智》 作者:财智

  业内人士提醒,近期股市投资风险增大,从资产配置角度考虑,建议已获利人士可将收益用于投资低风险的大额存单产品进行收益锁定。

  6月2日,央行发布并实施《大额存单管理暂行办法》,大额存单正式获准推出。对于普通市民来说,大额存单是一种新的投资选择。有业内人士认为,大额存单的发行将会冲击银行理财产品,甚至对某些保本型银行理财产品产生替代效应。那么大额存单与银行理财产品相比,有哪些优劣势?存还是不存呢?

  大额存单有何不一样?

  6月15日首批9家银行推出大额存单业务。所谓大额存单,是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证。与一般存单不同的是,大额存单属于可转让存单,可以转让、提前支取和赎回,还可以办理质押贷款

  大额存单最早出现在美国。上世纪60年代初,美国政府对银行存款利率实行以“Q条例”为代表的利率管制。因此为扩大资金来源和增强市场竞争力,花旗银行于1961年推出了第一张10万美元以上、可在二级市场转让的大额可转让定期存单。由于存单既满足了存款人的流动性需求,又提高了实际利率水平,一经发行就受到热捧。

  个人认购门槛30万元

  根据《办法》规定,个人投资人认购的大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人则不低于1000万元。在存款的期限上,有1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种,但6月15日9家首发银行推出的种类还比较单一,主要集中在一年内,共有1个月、3个月、6个月、9个月、1年五种期限。各家银行根据自身情况,选择发行的产品各有不同。如工行面向个人客户的大额存单为6个月和1年期两款,中信银行(行情601998,咨询)产品期限分为3个月、6个月和12个月,农业银行(行情601288,咨询)产品期限包括1个月、3个月、6个月和1年。浦发银行(行情600000,咨询)本期存单发行规模120亿元人民币,期限为6个月、1年,招行的大额存单期限为一个月。

  记者了解到,除了此次的9家银行之外,广发银行等其他商业银行也有望在年内推出类似业务。

  目前,大额存单发行采用电子化方式,既可以在发行人的营业网点、电子银行发行,也可以在第三方平台以及经中国人民银行认可的其他渠道发行。据记者了解,目前推出的9种大额存单都纳入了存款保险的保障范围。

  收益高于定期但低于理财产品

  大额存单的利率是市民最关心的。记者了解到,首发的多家银行绝大多数将利率定在银行存款基准利率的基础上上浮40%左右。业内人士认为,相对于当前银行对普通存款普遍上浮30%的利率,大额存单的收益率并不算低。眼下,1年期定期存款基准利率为2.25%,大型银行普遍在此基础上上浮20%至2.7%。

  不过,记者了解到,近期人民币非结构性理财产品平均预期收益率为5.06%,余额宝等互联网货币基金目前的七日年化收益率为4%以上。还有热衷炒股的市民则更倾向将资金投入股市。

  在投资门槛本来就比较高的情况下,大额存单适合哪些群体?业内人士称,大额存单的意向购买者主要有几类,首先是定期到期客户,其次是老年保守型客户,另外部分未购买到国债的客户也比较青睐大额存单。“在利率上大额存单达不到理财产品,门槛也更高,因此对个人客户吸引力相对有限,但对企业,尤其是一些对流动资金要求高又不允许购买理财产品的大型外企来说,大额存单还是有一定吸引力的。”一位国有大行对公业务人士对记者表示。

  暂不可转让

  记者从多家商业银行了解到,由于大额存单采取电子发行形式,大额存单产品持有到期后,资金将自动转回客户银行卡内活期账户,将不会自动续存,转回银行卡内的资金将计算活期利息。

  实际上,与普通存款相比,大额存单的最大特点在于可以流通转让。也就是说,即便未到期,存单也可以在市场上转让。不过,首批大额存单暂时仍不可转让。

  一家股份制银行甚至直接在宣传单上打出“不可转让”的字眼。在记者走访的其他银行的工作人员也均表示,目前大额存单不可转让,只能开具“存款证明”。

  此前央行规定,大额存单转让可以通过第三方平台开展。“目前暂时不能转让,可能源于市场仍在建设当中。”业内人士表示,此前仅有银行间市场可对大额存单进行转让,但仅针对金融机构认购的大额存单。“个人认购的大额存单转让也放在这套系统中显然不合适,央行或将再建一套个人大额存单的转让体系。”

  不过,也有银行从另一个角度满足了客户对产品流动性的需求。比如农行的大额存单可以前提支取且采用分段靠档计息:按实际存入天数以支取日对应挂牌5年定期、3年定期、2年定期、1年定期、6个月定期、3个月定期、一天通知或七天通知存款利率分段计息。

  可进行抵押融资

  记者发现,各家银行的大额存单利率基本相同。除了一年期产品有的银行执行3.06%(相当于基准利率上浮1.36倍),而大多数银行给出3.15%(基准利率上浮1.4倍)以外,其余产品定价几乎没有差异,约为同期存款利率上浮40%。比如:3个月、6个月和12个月三个期限产品的利率分别为2.60%、2.90%和3.15%。值得注意的是,招商银行(行情600036,咨询)和浦发银行发行的个人1个月大额存单与3个月大额存单利率持平,都为2.6%,即三个月定存利率上浮40%。

  也有业内人士认为,大额存单的优势现在并不明显,首先是30万元的门槛较高;其次,相比目前收益率仍在5%以上的短期固定收益人民币理财产品和收益率4%的宝宝类货币基金,首批大额存单无论在流动性、门槛还是收益率上,似乎都未显示出明显优势。

  不过,银行理财师表示,投资人不能仅看大额存单的门槛和收益率,应看到,大额存单产品纳入存款保险保障范围,并且都支持抵押和质押贷款,利用大额存单进行的抵押融资将是该类产品的一大看点。同时,大额存单还可作为保证金开立存款证明,这对于有出国需求和贷款需求的人士是一个较好的选择,可以在满足自身需求的同时获得额外的收益。

  此外,大额存单采取固定利率模式,可以有效抵抗降息风险。未来,随着大额存单转让平台健全,大额存单可转让的功能完善后,与理财、信托产品相比还有可自由流通的优势,流动灵活性将大大提升。

  投资提示

  记者了解到,目前部分首发银行大额存单已经没有额度,部分银行已经开始发行第二批大额存单,不少投资者及银行从业人士都谈到,若股市继续大幅波动,肯定会有更多人关注大额存单。业内人士提醒,近期股市投资风险增大,从资产配置角度考虑,建议已获利人士可将收益用于投资低风险的大额存单产品进行收益锁定。

  另外需注意的是,购买大额存单前,需留意其利率水平是在央行基准利率基础上上浮,而不是银行的挂牌利率(银行的挂牌利率已在基准利率基础上有一定比例的上浮了)。其次,部分银行规定,虽然允许投资人在存单未到期前办理全额或者1次部分提前支取,但提前支取后,存单余额应不低于本期产品的认购起点金额,否则只能办理全额提前支取。同时,提前支取部分只能按照活期存款利率计算利息,剩余金额部分仍遵从原存单计息规则。

关键词阅读:大额可转让定期存单 人民币理财产品 大额存款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询