申磊:个人征信业务开闸在即 网贷行业再迎利好

2015-07-24 21:52:03 来源:齐鲁网

  随着互联网金融行业监管政策的出台,作为互联网金融核心环节的征信市场将迎来爆发式增长,目前个人征信牌照的发放也已经进入倒计时。对此,理财范创始合伙人、CEO申磊指出,个人征信业务开闸将大大弥补之前个人信用缺失的问题,对于网贷行业,尤其是消费金融产品来说是重大利好。

  7月18日,央行等十部委联合印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确了征信的基础设施地位,并指出“允许有条件的从业机构依法申请征信业务许可。支持具备资质的信用中介组织开展互联网企业信用评级,增强市场信息透明度。”

  “从监管层的态度可以看出,虽然央行有征信系统,但也在支持和鼓励更多的机构与参与到征信业务中,毕竟央行的征信记录更多的是和银行相关的数据和信息,而很多互联网企业,特别是巨头拥有海量的用户行为数据,这两类征信具有很强的互补性。”申磊说。

  不只是这些,今年1月,央行就印发了《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,通知要求芝麻信用、腾讯征信等8家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为6个月。如今,准备时间已经马上结束。近日,有媒体提到,央行对首批入围个人征信牌照的机构的终期验收已经接近尾声,有望月底正式发放牌照。

  申磊认为,个人征信业务的开闸对于互联网金融行业,尤其是消费金融产品来说是重大利好。之前由于个人征信数据的不完整,很多网贷平台为了提升风控,更多的是通过抵押等方式来降低风险,辅以央行的征信系统。如今,央行公布的首批8家正在准备的征信机构涵盖了电商、社交、保险、结算、金融等诸多领域,这些筛选和处理的海量数据,可以为网贷平台在风控上提供重要的参考,尤其是对消费金融产品。

  “我们一直很重视大数据,在6月推出的深蓝体系里,大数据就是第一道防线,主要通过大数据排查的方式,规避潜在的风险资产。”申磊说,理财范已经和神州融签订了大数据风控战略合作协议,这个大数据平台是神州融联合阿里金融云、全球最大的征信局Experian(益博睿)共同打造,整合了国内权威的第三方征信机构和电商平台等信贷应用场景的3000+维度大数据。

  据申磊介绍,个人征信数据只是深蓝体系中大数据的一部分。除了神州融等提供的社会化数据,深蓝的大数据还包括理财范投资人的数据、国内最大的汽车担保机构中硕担保提供的十多年的汽车信贷数据等。之后,理财范再通过深蓝的数据处理模型和风控模型,得出更全面的资产风险评估报告,以及与之相匹配的定价协议,从源头上有效降低风险。

关键词阅读:征信业 申磊 理财 利好 个人征信

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询