2015年二季度:银行存款利率浮动呈差异化

2015-07-27 15:18:00 来源:中国债券信息网 作者:卓尚进

  今年二季度,受到央行两次降息及两次降准的影响,国内银行存款利率呈现出差异化的最新变化,其中,“大型银行的存款利率上浮幅度有所上调”,“股份制银行的存款利率上浮幅度适中”,“城商行的存款利率普遍要明显高于大型银行、邮储银行及股份制银行”,“各类银行一年期以内定期存款利率上浮力度较大”。这是互联网金融搜索平台融360日前对外发布的《2015年二季度银行存款利率报告》所显示的各类银行存款利率的差异化特征。在该报告中,融360监测了51家银行在全国35个主要城市的存款利率。

  业内专家指出,这份由第三方机构在各个典型城市开展调查总结出的存款利率报告,提供了分析银行利率市场化进展的独特视角,而其所揭示出的当前各类银行存款利率差异化趋势,为存款人选择适合自己需求的存款产品提供了可能性。

  大型银行利率自主定价

  能力增强

  该份报告表明,二季度,大型银行利率不再垫底,自主定价能力增强。过去大型银行凭借着网点广、规模大及影响力强等优势,存款利率总是最低,但是从今年央行历次降息来看,大型银行的自主定价能力增强,在不同城市利率差异较大。

  据融360监测的数据显示,二季度,工农中建交5家大型银行在全国35个城市中的存款利率差异较大,中行各期限平均上浮幅度最高,除了三年期存款利率最高上浮30%,三个月至两年期存款利率较基准利率最高均上浮40%;工行农行建行存款利率略微偏低,最高上浮幅度大多为30%,交行存款利率上浮幅度最低,基本上在各个城市的存款利率都处于垫底位置。5家大行在35个城市的各期限存款利率最低上浮幅度一致,均在20%以内。

  与5月12日降息相比,6月28日降息之后大型银行的存款利率上浮幅度有所上调,本次降息后大型银行的存款利率最高上浮幅度为40%,而上一次则最高上浮30%。

  从大型银行在不同类型的城市利率来看,北京、上海、广州、深圳一线城市上浮幅度普遍较大,而二、三线城市上浮幅度较小,一般来说,城市越发达,投资理财渠道越多,银行之间的竞争也越大,因此大城市的存款利率要高于中小城市。

  股份制银行

  存款利率上浮幅度适中

  融360监测的数据显示,股份制银行的存款利率在大部分城市要高于大型银行及邮储银行,但是整体来看不算高,除了平安银行(行情000001,咨询)在大连一年期及两年期存款满5万元,利率可上浮40%以外,其他股份行利率上浮幅度均在40%以下,大部分股份行一年期以内定期存款利率上浮幅度在25%左右,两年期以上定期存款利率则不超过20%。其中兴业银行(行情601166,咨询)、光大银行(行情601818,咨询)、广发银行存款利率相对较高,最高上浮幅度在35%左右,招商银行(行情600036,咨询)各期限存款利率在全国各大城市仍然处于垫底位置。

  总体来看,股份制银行的存款利率上浮幅度适中,与大型银行及邮储银行的差距并不大,近年来股份制银行发展速度较快,网点及规模优势扩大,不再一味追求高利率揽储。

  城商行存款利率差异大

  最高上浮至顶

  融360监测了33家城市商业银行的存款利率,由于调查覆盖面广,城商行的存款利率差异较大,但普遍来看,要明显高于大型银行、邮储银行及股份制银行,部分城商行存在利率上浮50%至顶现象。比如汉口银行、龙江银行、哈尔滨银行,其中汉口银行三个月至三年期存款利率都最高。与之相比,北京银行(行情601169,咨询)、上海银行、东莞银行、青岛银行利率明显较低,部分存款利率处于垫底位置。

  城商行属于区域性银行,网点较少且分布不均,除了南京银行(行情601009,咨询)、宁波银行(行情002142,咨询)、北京银行这样的上市银行,大部分城商行网点仅局限于单个城市或省内城市,因此吸储能力有限,为了提高自身竞争力通常以高利率来吸引储户,因此利率上浮幅度普遍较大。

  一线城市存款利率

  相对较高

  监测数据显示,北上广深一线城市无银行存款利率上浮至顶现象,与其他城市相比,大型银行在一线城市存款利率上浮幅度较大,股份制银行在不同城市差别相对较小。一线城市各期限存款利率上浮最大的均为盛京银行,三个月至两年期存款利率均上浮40%以上;此外,包商银行及中国银行(行情601988,咨询)在广州地区的三个月至两年期存款利率也都上浮40%,不过中行在广州存款金额要求达到5万元才能上浮40%。

  一线城市经济发达,老百姓(行情603883,咨询)投资理财渠道较多,而存款利率较低并且不断下降,存款对于投资者的吸引力逐渐减弱,银行揽储竞争压力加大,因此一线城市存款利率一般要高于中小城市。

  一年期以内定期存款利率

  上浮幅度最大

  融360的监测表明,二季度,银行三个月至一年期定期存款利率上浮幅度最大,活期及三年期存款利率上浮幅度最小。理财分析师认为,银行定期存款的流动性一般,虽然在到期之前可以随时支取,但是存取的这段期间只能按照活期利率计息,储户为了防止应对提取需要,大多存款期限不会太长,而银行一般也对中短期资金较为渴求,因此对一年期以内定期存款上浮力度较大,对两年期以上定期存款利率上浮力度较小。此外,储户一般只会将应急资金放在活期账户,对活期存款利率关注度不高,银行对活期存款上浮动力不大。

  业内专家分析预测,2015年下半年,随着存款保险制度的顺利实施及大额存单的发行,利率市场化进程还会加快,今年年底之前存款利率上限有望取消,各类银行存款利率差异会越来越大,适合老百姓存款需求的差异化存款理财将有更加多样化的选择。

关键词阅读:理财分析师 银行利率 存款利率上限 利率计息 存款保险制度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询