拍肩偷换银行卡 3贼合伙盗存款

2015-07-28 07:01:47 来源:信息时报

  “你的钱掉了!”如果在银行取款机前听到这样的“温馨提醒”,你一定警惕,看好银行卡,否则你的钱可能真的会“掉了”。今年5月份,广州市民梁某就被一伙不法分子掉包银行卡后盗走了7900元。近日,白云警方成功打掉了该犯罪团伙,抓获了3名嫌疑人。

  身后有人拍肩提醒钱被人偷了

  5月20日早上7时许,市民梁某到新市街某银行柜员机办业务,银行卡还没退出时,一名男子在后面拍了一下他的肩膀说:“你的钱掉了!”当他回过身来时,发现另一名男子急忙跑开了,这时提醒他的男子声称刚刚跑走的男子捡了他的钱,梁先生立即转身想取走自己的银行卡再去追,当他看到柜员机入卡口有一张银行卡时,误以为是自己的,便拿了就走。当他追出去后,发现那名男子已不见踪影,等他再回来继续操作时却发现输了几次密码都不对,仔细察看才发现手里的银行卡已被人调包,梁先生赶忙打电话挂失,但为时已晚,银行卡内的7900元钱已被人取走了。

  警方经缜密侦查,很快锁定了一伙流窜于全市作案的犯罪团伙,并于7月15日,在白云区京溪街成功抓获3名涉案人员周×(男,30岁)、钟×平(男,42岁)、邓×军(男,32岁,均为江西瑞金人),缴获涉案银行卡11张。

  流窜作案在银行蹲点

  经调查,周×等3名嫌疑人均系前科人员,其中钟×平算上此次已经是“四进宫”了。

  民警查明,该伙嫌疑人会在银行的自助设备前蹲点,当观察到取款人差不多完成操作准备退卡时,其中一人就故意上前轻拍事主提醒他“掉钱了”,当事主回过头时,另一名嫌疑人会将一张银行卡插在插卡口,还有一名嫌疑人则佯装逃跑,这时提醒事主的嫌疑人会谎称逃跑男子捡了事主的钱,事主听后一般会立即拔卡去追,事实上,取款人拔走的卡是嫌疑人放置的假卡,而真的银行卡仍留在ATM机中,嫌疑人则趁机将这张银行卡内的钱全部取走。

  民警调查发现,该团伙已流窜作案多宗,作案流动性大且配合默契。目前,3名嫌疑人均已被依法刑拘。

  警方提醒

  取钱时莫理会陌生人的“搭讪”“提醒”

  针对该类案件,警方提醒市民在ATM机上使用银行卡时应注意观察周边环境,熟记自己卡号或尾号,注意观察ATM机是否运行正常,不要轻信周围贴示的任何信息,输入密码时尽量用手遮挡,防止被人窃取密码。

  存、取款操作时,对于身旁陌生人的“故意搭讪”、“帮忙”、“提醒脚下有遗落物”等不予理睬,特别注意第一时间保护好自己的银行卡,以免上当。

  一旦发生突发情况,要立即致电发卡银行客服热线,监控银行卡交易或冻结、止付银行卡账户,同时迅速向当地公安机关报案。

关键词阅读:嫌疑人 存款 搭讪 作案 遗落物

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询