500亿国库定存30日招标 有助缓解短期资金面收紧状况

2015-07-28 07:04:30 来源:中国证券报 作者:张勤峰

  中央国库现金管理操作室27日发布的公告显示,财政部、人民银行定于本月30日上午9:00至9:30,通过中国人民银行中央国库现金管理商业银行定期存款业务系统进行2015年中央国库现金管理商业银行定期存款(六期)招投标。本期操作量500亿元,期限3个月(91天),起息日为2015年7月30日,到期日为2015年10月29日(遇节假日顺延)。

  有交易员表示,本期国库现金定存开展于月底,对机构可能有一定吸引力。此前最近一期3个月国库现金定存招投标开展于6月16日,中标利率为3.4%。而近期股份行发行的6个月期同业存单利率约在3.3%左右,因此预计本期国库现金定存利率将接近或略低于上一期水平。

  Wind数据显示,本月23日有一期6个月期国库现金定存到期,操作量同为500亿元,因而此次操作是对到期资金的再投资,但由于操作时点有错位,将有助于缓解企业缴税导致的短期资金面收紧的状况。

  统计显示,今年以来财政部已进行了5期国库现金定期存款招标,期限包括3个月、6个月和9个月三种,总额2300亿元,但同期有3200亿元国库定存到期。

关键词阅读:国库现金 定期存款 资金面 招标 中标利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询