传证金公司已归还部分商业银行同业贷款

2015-07-28 07:56:08 来源:东南快报

  7月27日消息,据路透社报道,三位消息人士透露,中国证券金融股份有限公司近日已偿还了部分商业银行同业借款,具体原因不详。为救市筹集子弹,该公司此前共计获得来自商业银行约2万亿元人民币的授信规模。

  三位消息人士透露,中国证券金融股份有限公司近日已偿还了部分商业银行同业借款,具体原因不详。为救市筹集子弹,该公司此前共计获得来自商业银行约2万亿元人民币的授信规模。

  路透报道称,“中证金上周五已在陆续还部分商业银行的同业贷款,我们都在谈论,但不知道具体原因。”一位接近中证金的市场人士称。另一位商业银行人士亦证实了这一说法,“某国有大行的资金已被偿还,部分是长期资金。”

  日前,国泰君安(行情601211,咨询)证券发布报告指出,根据公开报道,证金公司获商业银行授信规模约2万亿人民币,截至7月13日,已有17家内地商业银行总计借予证金公司近1.3万亿元。同时,央行根据市场需要积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。

  根据公开消息,截至7月17日,证金公司运用维稳资金的买入规模超过1万亿元。维稳资金主要从三个方面使用,首先是证金公司向券商自营以股票质押形式提供的2600亿元,其次向5大基金公司购买2000亿主动型基金份额,第三是证金公司通过7月新开证券账户向市场直接买入证券资产。同时,还有21家券商出资1200余亿元购买的蓝筹股ETF。

  多位熟知内情的机构人士表示,证金只是把明显富余的钱还一部分,和退出是两回事。

  上述人士解释,证金向商业银行还钱不是退出。“之前给太多了,钱没用完,都趴在账上没用,就还了一些。”他们每天还一点点,前提是不对市场产生负面影响。

  据机构人士透露,证金公司资金有富余,其曾许下额度给券商,同时一度让基金每日报赎回情况,好适时提供流动性支持。“另外,如果再次出现流动性危机,央行再次借钱的路径和流程均通畅。”

  北京某大型券商上周小范围路演时,即给客户分析过此事。

关键词阅读:商业银行 同业借款 券商自营 公司资金 基金份额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询