转账不成功手续费竟照扣 银行收费仍有调整空间

2015-07-28 10:11:11 来源:广州日报 作者:林晓丽

转账不成功手续费照扣 银行收费仍需调整

  跨行转账不成功仍要扣手续费?昨日,方先生与记者聊起半年前的一次跨行转账时,觉得银行的收费很不合理。“转账没有成功,汇款退回来了,但是手续费却被扣了。”方先生很不解。记者调查发现,跨行转账不成功仍扣手续费几乎成了“行规”。

  案例

  转账不成功钱退了手续费不退

  方先生此前通过工行网银,转账十万元至同城建行。让方先生印象深刻的是,转账有两种,一种是快汇,一种是普通汇款,后者的手续费比前者便宜很多,而且通过网银渠道还能享受优惠。由于款项不急,于是方先生选择了普通汇款,最后被扣的手续费是8元多。

  “当时页面显示的是交易成功,但过了两天,对方收款人打电话给我,称没有收到汇款,我一查自己工行的卡,发现汇款是退回来了,但是手续费却没有一同退回来。”随后,方先生又再次按照上一次输入的信息再次向对方汇款,第二次的汇款成功了,不过继续被扣了8元多的手续费。

  方先生认为,由于第二次汇款成功使用的是第一次输入的信息,所以当时信息填写肯定没有错误的。虽然收取的手续费不多,但这种收费很不合理,转账不成功银行凭什么要扣费呢?

  无独有偶,陈先生也告诉记者,曾经在柜员机跨行转账5000元,收取了35元的手续费,后来转账不成功,但是手续费却没有退回来。

  银行说法:

  不管转账成功与否 服务已产生

  昨日,记者以客户身份咨询了工行客服电话,客服告诉记者,跨行转账的手续费是转出行收取的。

  该客服进一步解释道,不管是网银转账还是ATM转账,跨行汇款的时候,如果客户选择实时到账的,转出银行是可以即时确认客户的信息。但是如果选择的是普通汇款,客户信息只能由转入行核对,转出行没办法核对客户信息,一旦客户信息输入不匹配,汇款就会被转入行退回来。但是对于转出银行来说,转出行已将资金转出,这个过程产生的手续费是不会退回来的。

  而这种跨行转账收费规定几乎成了行规,随后,记者又致电建行、中行农行等国有大行及部分股份制银行,得到的答复均是跨行转账失败的,手续费都不退还给客户。

  对于汇款不成功照收手续费的情况,记者咨询的银行多把原因归咎于客户,如果客户的户名、账号、开户行等信息输入不匹配,转入行入不了账就会退款,还有些情况是账户状态不正常,如被冻结、销户等。

  有银行人士告诉记者,跨行转账是要走人民银行或者银联的交换系统的,而这些系统设备是需要投入及维护的。

  业内专家:

  应改进技术尽量不收费

  跨行转账失败,银行仍旧收取手续费的做法是否合理?对此,广大律师事务所地产金融方面的律师陈浩认为,不管是什么原因,只要不是转出行的责任,其收取手续费就是合理的,但必须提前告知。如果是客户原因比如姓名填错、账号写错,导致转账失败的,银行收取手续费也无可厚非。但如果并非客户自身问题,而是因为对方银行交易系统问题导致转账不成功,这种情况责任就在转入行。

  但是有消费者反映,即使是银行的原因导致转账不成功,由于转出行和转入行往往互相推卸责任,消费者追查原因往往十分困难。

  中央财经大学中国银行行情601988咨询)业研究中心主任郭田勇也颇不赞同这种收费方式。“如果是银行系统原因导致的跨行转账不成功,银行收取手续费就不合理了。而如果是因为客户信息输入错误导致的不成功,虽然责任在于客户,但是银行应该进一步改进技术,即时识别信息的正确与否,尽量做到不成功不收费。”

  有的业内人士认为,目前银行受第三方支付冲击颇大。有些第三方支付免费的项目,银行仍在收费,那就更应该提升服务,让客户满意。

  记者发现,近年来,银行的手续费及佣金呈上升趋势。数据显示,16家上市公司一季度平均手续费及佣金收入124.5亿元,同比增长9%,其中股份制银行及城商行同比增幅达到35%和31%。

  今年4月,高层要求商业银行进一步减少服务收费项目。但目前,还存在诸如境外汇款电报费上百元、一份存款证明20元等高“吸金”收费项目,且不同银行间实行不同价格。银行收费仍有调整空间。

关键词阅读:银行收费 跨行转账 银行人士 收费方式 行规

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询