德银:土地市场回暖提示四季度GDP有望增长

2015-07-28 10:28:57 来源:中国电子银行网

  德意志银行大中华区首席经济学家张智威博士近日发表研究报告表示,六七月份全国多地土地市场成交量反弹。报告研究了近期江苏省土地出让数据,表示当地土地市场回暖更多是由地产商驱动而非地方政府融资平台。报告认为,土地市场的回暖可能有助于房地产投资升温,同时预示财政收入下滑的问题可能会有所好转,四季度GDP增长有望在此推动下小幅回升。

  报告表示,房地产销售近月以来回弹趋势明显。过去多年经验显示,房地产销售数据能够提示未来约半年后的房地产投资走向。按此规律,近期房地产销售增长或表明房地产投资将在今年三季度末或四季度恢复。

  关于上述规律能否在今年继续应验,早前阻碍来自于2014年开始出现的房地产市场结构性过剩。今年四月份土地市场成交量低迷,而在五月,尽管房地产销售已经开始回升,但土地市场仍无起色,这表示房地产开发商借市场转好,优先将销售收入用于支撑流动性、降低杠杆,而非扩张投资。

  而德银认为,基于六月以来不断增长的土地出让数据,未来房地产市场形势或将逐步好转。报告表示,此次土地市场回暖在成交量和成交金额上均有体现,尤其体现在三个月流动平均值同比增长率上,而且近期一二线城市和中小城市房地产呈现相似的市场走势,一线城市的回弹趋势尤为明显。

  另一个积极面是此次房地产开发商对土地市场的贡献比地方政府融资平台更多。报告总结了6月发生在江苏省的779宗土地出让,发现地方政府融资平台购买了江苏省出让土地总价的约37%,低于去年的平均值43%;地产商则贡献了江苏省出让土地总价的54%,明显高于去年的37%。

  报告还指出,当前土地出让回暖幅度弱于房地产销售的涨势。七月份全国土地出让金三个月流动平均值同比下降3%(五月份同比下降34%,三月份同比下降35%),而六月份全国房地产销售总金额同比增长24%(五月份同比增长11%,三月份同比下降4%)。因此德银预测,四季度房地产投资可能只会呈温和增长态势,且增长的持续性有待观察。

  报告同时分析了土地市场回暖对财政的影响。报告表示,政府财政收入走向变化较土地市场约滞后两个季度,随着目前土地出让金筑底,当前财政收入下降的问题或将在四季度有所缓解。

  德银在报告中维持了先前对中国GDP的预测,即:2015年三季度GDP增长7.0%,四季度增长7.2%,今年总体增长7.0%,2016年增长6.7%。

关键词阅读:土地市场 四季度 德银 回弹趋势 GDP增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询