央行称下半年仍坚持稳健货币政策取向

2015-07-28 15:42:29 来源:第一财经

  央行称下半年仍坚持稳健货币政策取向 分析称维稳股市意图明显

  央行判断,受稳增长政策效果等多重因素的影响,近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定的涨幅,但总的看,居民的物价预期保持稳定。

  7月28日早间,人民银行发布新闻通稿称,人民银行将按惯例于8月初召开分支行行长座谈会,分析当前国内外经济金融形势,研究部署下半年重点工作。

  央行称,今年以来,人民银行按照党中央、国务院统一部署,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调。目前各项政策有序落实,银行体系流动性充裕,货币信贷平稳较快增长,贷款结构继续改善,利率水平明显下降,人民币汇率保持平稳。货币政策支持实体经济的效果逐步显现,主要经济指标企稳向好,经济结构的转型升级特征明显,经济运行出现了积极变化。

  央行判断,受稳增长政策效果等多重因素的影响,近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定的涨幅,但总的看,居民的物价预期保持稳定。

  央行称,中央银行主要观察总体物价水平等宏观指标,下半年仍会坚持稳健的货币政策取向,灵活运用多种货币政策工具,保持流动性合理适度,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构,降低社会融资成本,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,稳定金融市场预期,继续支持实体经济企稳上升。

  新闻分析:

  央行年中分支行行长座谈会表示,将坚持稳健货币政策,保持流动性合理适度,稳定金融市场预期。民生证券李奇霖分析称,央行维稳意图明显,淡化猪周期,货币政策以“量”为纲。

  以下为详细内容:

  【民生固收】维稳意图明显,淡化猪周期,货币政策以“量”为纲

  维稳资本市场意图明显。

  按往年经验,年中分支行行长座谈会会议内容一般于8月上旬公布,2012、2013、2014年分别是8月6日、8月4日、8月6日,而今年提前到了7月28日,此外注意到2015年央行官网的标题是“中国人民银行将例行召开年中分支行行长座谈会”,有一个“将”字,2014年官网的标题是“2014年中国人民银行分支行行长座谈会召开“,也就是说今年会议是没有召开就提前公布了会议稿件的主要内容,而2014年是召开后才公布的。这很难说与近日资本市场大幅波动无关,可见在市场波幅较大,信心脆弱之际,央行比过去更加注重预期管理,维稳资本市场意图明显。

  淡化猪周期,表示货币政策更关注经济增长。

  公告内容提到“近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定的涨幅”,大概率可能说的是“猪肉价格“,从统计局50城市数据看,猪肉价格上升带动肉类环比上涨5.7%,显著高于2014年同期的0.5%和2013年1.5%,这也将推动本月CPI高达1.6%,高于一致预期的1.4%。如果按照7月1.6%的CPI后续以历史均值数据预判下半年CPI,年底CPI可能至少升至2.2%左右。那么这是否意味着货币政策转向?从公告内容看,央行提了两点,一是主要观察总体物价水平等宏观指标,二是继续支持实体经济企稳上升,翻译过来就是实体经济没有企稳回升之前,猪肉价格上涨是不会导致货币政策退出宽松的。

  后续宽松措施的猜想。

  如果CPI年底有上升至2%的压力,那么官订的实际利率就为负值了,这意味着降息几乎没有空间。因此,货币宽松可能是“以量为纲”。一推出对冲外汇占款下降的长期流动性工具LLF或者降准,二是继续加强定向货币政策工具的使用,包括定性再贷款、PSL等,将货币政策赋予到稳增长的决策之中。

关键词阅读:央行 政策效果 货币信贷 货币政策工具 LLF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询