央行:下半年仍坚持稳健货币政策 保持流动性合理适度

2015-07-28 15:43:46 来源:央广网

  据经济之声《央广财经评论》报道,全年经济运行进程已经过半,下半年情形会如何?问诊中国经济,金融工作又将如何予以支持?一定程度上,我们可以从年中的分支行行长座谈会上窥见端倪。

  央行网站今天上午最新公告:按照惯例,央行将在8月初召开分支行行长座谈会,分析当前国内外经济金融形势,研究部署下半年重点工作。按照往年经验,年中分支行行长座谈会会议内容一般在8月上旬公布,2012、2013、2014年分别是8月6日、8月4日、8月6日,而今年提前到了今天,也就是7月28日。此外,我们注意到,这次央行官网公告的标题是"中国人民银行将例行召开年中分支行行长座谈会",是对今年年中座谈会的预告,而去年官网的标题是"2014年中国人民银行分支行行长座谈会召开",是对会议内容的汇总。也就是说,今年会议还没有召开就提前公布了一些内容。

  央行的表述是这样的:今年以来,银行体系流动性充裕,货币信贷平稳较快增长,贷款结构继续改善,货币政策支持实体经济的效果逐步显现,主要经济指标企稳向好,经济结构的转型升级特征明显,经济运行出现了积极变化。下半年央行仍然会坚持稳健的货币政策取向,保持流动性合理适度,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构,稳定金融市场预期,继续支持实体经济企稳上升。央行提前放风8月初将召开的年中分支行行长座谈会,并表态:银行体系流动性充裕,下半年仍将坚持稳健的货币政策取向,释放出什么信号?财经专栏作家叶檀做出解读。

  经济之声:央行这次有点“急性子”?提前公布会议内容出于什么考虑?

  叶檀:这会成为常态,开什么会议,希望市场预期是什么样,央行如果提前释放,对市场有比较大的心理安慰作用,考虑到27号中国股市大跌以及现在全球大宗市场不稳定,央行这么做更加有其必要性,而且未来也会常态。对于央行来说,第一,规则上会成为常态,第二,对于未来预期体现在短短新闻稿中了。

  经济之声:今年以来,银行体系流动性充裕,货币信贷平稳较快增长,货币政策支持实体经济效果逐步显现,经济指标企稳向好、经济结构的转型升级特征明显,经济运行出现积极变化。在这些表述中,预判目前宏观态势稳中向好态势是不是基本可以确定?

  叶檀:从央行的表态来看,其实分成两个层面,第一个层面认为,总体的形势是可控的,比较稳健的。第二个层面,它做的经济结构转型升级特征明显,这句话意味着,在传统的制造领域,恐怕它的日子还比较难过。业绩也是分成两面的,一面是很多资金在追逐金融业,在追逐互联网行业创新创业,这些企业收到非常大的追捧。

  经济之声:再看一些比较明显的经济指标。从央行的表述中,6月份多项经济数据中可得到印证,像用电量增速连续三个月实现增长,规模以上工业增加值增速连续三个月回升,6月零售销售和固定资产投资也都好于预期。这些数据也是对宏观经济构成支持。

  叶檀:实体经济有两面,货币政策同样有两面的。一方面央行说货币政策比较稳定,从近期银行间拆借利率,这两年来看确实在节节下降,银行拆借也不会陷入之前比较高速的循环,但是另外一方面,像温州这些地方,传统制造企业在借贷时候,实际利率仍然是比较高的,面对这样货币的两面,银行该怎么办,现在也是一个难点。央行发的金融报告中谈到总体社会融资成本有6%的下降,个人认为这个效应传导到一线的实际利率恐怕比较困难,实体企业在产品出售过程中,尤其从原材料到终端产品价格都在下降,对于这样的企业来说,它体会到的货币借贷的痛苦依然是比较真的。

  经济之声:出于稳定金融市场预期的考虑,现在看来,下半年内央行动用降准、降息手段的可能性有多大?

  叶檀:有这种可能性,但是机会不是会太多。央行主要的目标是第一通胀目标,第二是经济发展的目标,如果是现在经济发展的目标出现失速下滑或者通胀大幅上升的话,对于央行会去动用货币政策,现在看来它的判断是稳健,所以大幅动用这个政策的必要性不太大。另外一方面,最近央行所做的一系列政策都是微调和调整,比如像逆回购和正回购,比如有一些借贷便利,时时刻刻在做一些微调,这些微调认为是保证利率基准,不会发生太大的变化。最后市场会不会发生很大的变化,比如房地产市场和股票市场,如果这两个市场基本是稳定的,可以说它不会有一个大幅而且是多频次的调整。

  经济之声:通胀方面,最近关注比较多的猪周期,猪肉价格出现持续上涨,我们看到一些研报分析,分析目前母猪的存栏量数量不是很乐观,有可能的猪肉的周期延续的时间比较长,甚至能到明年的上半年,如果猪肉周期对CPI有扰动,对货币政策的影响有多大呢?

  叶檀:对货币政策会产生一定的影响,猪肉价格确实已经扰动了CPI,从去年到今年,猪肉价格上涨是非常快的,白条猪肉的有的地方上涨了50%以上,猪肉在食品权重占了CPI30%左右,猪肉是第一大品类,如果猪肉价格继续上涨,预期CPI维持在1.5%以上,甚至更高,这个时候央行如果不降息,也就有了充分理由,对于央行的货币政策是有潜在影响。

  经济之声:除了CPI影响还有一点就是汇率影响,毕竟大家都在预期,联储可能在下半年加息,如果出现了美元加息外汇汇率的影响,对于咱们的汇率政策有什么样的影响?

  叶檀:如果是联储加息的话,它会抑制中国的降息的空间,从美联储官网失误留传出来的文件显示,9月份会有一次,9月或者12月会有一次加息,明年会有2次以上的加息,这个未必是正确的,但是反映了美联储工作人员对于经济和加息的判断。如果这个判断是准确的,今年加息,全球新兴市场的货币会因此而下跌,我们现在已经看到了大宗商品的价格下跌,新兴市场的货币汇率下跌,如果是这样子的话,人民币也会被胁迫进去,央行进一步降息的话,会导致资金的加速外流,所以就是堵住央行降息的可能性,只能在美联储这个采取行动前来加速采取行动,一旦美联储采取行动之后我们就比较被动。

关键词阅读:央行 货币政策 叶檀 货币信贷 合理增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询