中国银行业协会启动信用卡发卡三十周年系列活动

2015-07-28 21:34:05 来源:中国银行业协会

    2015年7月28日,中国银行业协会在京举办“信用卡发卡三十周年系列活动启动仪式”,来自银监会、人民银行、公安部等政府和监管部门的相关负责人,银行卡委员会成员单位领导和代表,地方银行业协会、国际卡组织和相关行业协会有关负责人出席活动。

    2015年正值中国信用卡发卡30周年,中国银行业协会以此为契机,组织系列活动,旨在加强行业宣传和推广,加深社会公众对信用卡的关注和了解,普及安全用卡知识,营造良好的行业发展环境,以更好地推动信用卡产业服务经济发展和民生改善。为此,银行卡委员会拍摄了大型专题纪录片《信用卡的力量》,纪录片共六集,分别从信用卡的发展沿革、便利作用、经济力量、社会责任、现实挑战、发展方向六个方面介绍了信用卡行业在中国的起步、发展和改革。启动仪式上,中国银行业协会正式发布了《信用卡的力量》纪录片的精华版本。

    1985年,中国第一张信用卡――“中银卡”在珠海中行诞生,拉开了中国信用卡行业的发展篇章。30年间,中国信用卡产业取得了长足发展:一是受理商户从零到万,中国信用卡境内实体受理商户总数达1203万户,境外银联卡受理商户总数达到1428万户,境内外受理商户大幅增长,受理市场环境进一步改善;二是发卡规模从零到亿,截至2014年末,中国信用卡累计发卡量达4.6亿张,近两年活卡率维持在59%左右,产业规模不断壮大,行业发展关注点逐步由发卡规模向发卡质量转变;三是交易规模从零到万亿,2014年中国信用卡交易金额15.2万亿元,交易笔数达60.5亿笔,信用卡交易总额占全国社会消费品零售总额的比重为58%;四是国际化发展迈出重要步伐,建立了国际标准化产品体系,境外市场规模不断扩大。

    中国信用卡产业制度建设日益完善,行业影响日渐深刻,从少数精英人士使用的“昔日王谢堂前燕”,飞入寻常百姓家,在人们工作和生活的方方面面发挥着不可替代的作用,成为现代货币体系的重要延伸。作为金融领域的核心产业之一,信用卡产业社会贡献逐步加大,在拉动居民消费、促进经济转型、降低社会交易成本、提升社会信息化水平、加快信用体系建设、推动社会和谐等方面努力贡献着积极力量。

    中国信用卡30年的发展成就是一个里程碑,更是一个新起点。伴随中国“新常态”经济步伐,在经济全球化进程下,在互联网金融飞速发展的浪潮中,中国信用卡产业将迎来新的发展空间,以“互联网+”模式与传统业务深度融合,促进产业转型、市场重塑和消费升级,融合线上线下,提升客户服务体验,成为推动中国经济发展的新引擎,在支持经济建设和国民生活的基础上取得更大发展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询