中国银行业协会发布《中国信用卡产业发展蓝皮书(2014)》

2015-07-28 21:34:05 来源:中国银行业协会

    2015年7月28日,中国银行业协会在京发布《中国信用卡产业发展蓝皮书(2014)》。这是中国银行业协会连续第六年向社会发布信用卡年度性研究报告,旨在对2014年中国信用卡产业的社会贡献、技术创新、风险防控、政策支持、权益保护等方面进行概括和分析,对所发生的主要金融事件进行研讨和评论。

    《蓝皮书》由中国银行业协会银行卡专业委员会组织编写,交通银行牵头,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行、中国光大银行、招商银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、兴业银行、中国邮政储蓄银行、南京银行、北京农村商业银行和中国银联等14家成员单位共同参与,并得到了中国银监会、中国人民银行的大力支持。

    《蓝皮书》显示,2014年我国信用卡产业继续保持稳健发展的良好势头,业务规模持续增长,市场影响力不断增强。2014年,我国信用卡新增发卡量6400万张,累计发卡量达4.6亿张,比年初增长17.9%,人均持卡量达0.34张;交易总额为15.2万亿元,比上年增长16%,交易总额占全国社会消费品零售总额的比重为58%, 较2013年提高了4.1个百分点。同时信贷潜在风险仍然保持在较低水平,逾期半年未偿信贷总额为357.6亿元,较2013年增长42%;以年率计的当前损失率为0.99%,较去年同期上升26.9%。2014年,境内受理市场环境进一步改善,互联网、移动终端等创新交易渠道发展迅速。2014年我国境内受理商户新增439.9万户,累计达1203.4万户,比年初增长57.6%;境内受理信用卡的POS机终端当年新增530.3万台,累计达1593.5万台,比年初增长49.9%;境内ATM机当年新增9.5万台,累计达61.5万台,比年初增长18.3%。

    结合2014年产业发展热点问题,《蓝皮书》分别就信用卡产业规模及趋势、产品及服务、技术及应用、自律及制度等方面进行了研究。《蓝皮书》指出,当前我国信用卡产业还面临着收单市场管理、客户信息安全、失信和违法犯罪等一系列的困难和挑战。为进一步促进信用卡产业科学、规范、快速、健康发展,《蓝皮书》从应用互联网创新、加强业务管理、引导行业自律规范、联合打击犯罪、争取政策支持等方面提出了一系列积极的建议。

    几年来,《蓝皮书》为中国信用卡产业的相关研究提供了借鉴,为社会各界了解信用卡行业提供了窗口,并成为国家图书馆及各大高校图书馆的上架图书。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询