信用卡发卡三十周年系列活动启动仪式暨2015年银行卡专业委员会年会在京召开

2015-07-28 21:43:59 来源:中国银行业协会

    中国银行业协会专职副会长杨再平讲话

    银监会创新部主要负责人李文鸿讲话

    中国人民银行支付结算司副司长樊爽文讲话

    公安部经济犯罪侦察局副巡视员曹颖苹讲话

    中国银行业协会秘书长陈远年主持会议

    中国信用卡发卡三十周年系列活动启动仪式

    发布《中国信用卡产业发展蓝皮书(2014)》

    交通银行太平洋信用卡中心党委书记、副首席执行官徐瀚解读《蓝皮书》

    中国光大集团工会副主席兼信用卡中心总经理戴兵主持访谈

    嘉宾访谈--“保障用卡安全、共建诚信社会”

    会议现场

    2015年7月28日,中国银行业协会在北京召开信用卡发卡三十周年系列活动启动仪式暨2015年银行卡专业委员会年会。中国银行业协会专职副会长杨再平、中国银监会业务创新监管协作部主要负责人李文泓、中国人民银行支付结算司副司长樊爽文、公安部经济犯罪侦查局副巡视员曹颖苹出席会议并讲话。中国银行业协会秘书长陈远年、副秘书长张亮,中国支付清算协会副秘书长马国光,银监会创新部、大型商业银行监管部、股份制商业银行监管部、城市商业银行监管部、外资银行监管部、宣传工作部、人民银行征信中心、公安部经济犯罪侦查局相关处室负责人出席会议。参加会议的还有银行卡专业委员会成员单位代表、国际卡组织代表及地方银行业协会代表等,共约180余人。会议由陈远年秘书长,银行卡专业委员会副主任、中国光大集团工会副主席兼信用卡中心总经理戴兵主持。

    会上,中国银行业协会发布《信用卡的力量》纪录片,信用卡发卡三十周年系列活动正式启动。三十年间,中国信用卡产业取得了长足发展,产业规模不断壮大,已逐渐深入到餐饮、娱乐、旅游、民生等与百姓生活息息相关的各个领域,成为居民消费使用最广泛、最便捷的非现金支付工具。

    杨再平专职副会长发表了题为“中国银行卡的三十功名与八千里路”的讲话,对中国信用卡产业三十年的发展历程进行了回顾,从受理市场、发卡量、交易规模等方面充分肯定了信用卡行业的“三十功名”。他指出,信用卡的出现和发展是一次革命性的变革,深刻影响了支付、金融以及人的生活方式、交易方式和社会交往方式;产业各界立足基本的消费与信贷功能,不断拓展功能和服务领域,成为集消费信贷、自助理财、抵押担保于一体的多元化金融工具,为经济和社会发展贡献了积极力量。杨会长展望了中国信用卡产业下阶段的“八千里路”,分析了经济增速不确定性、互联网金融、移动支付、支付和受理模式多元化等因素为行业带来的挑战,提出在规范发展方面征战、在安全运行方面征战、在移动创新方面征战、在行业治理方面征战、在国际化方面征战的产业发展方向。

    李文泓副主任通过一组数据介绍了近年来银行卡产业的发展情况和所发挥的积极作用。她指出,中国信用卡产业经营主体和服务内容日益多元,技术应用和竞争合作方式不断创新,面对日新月异的产业链条,中国信用卡产业应注重以下方面:一是积极探索信用卡服务的“多网叠加”,强化协同发展;二是精耕细作信用卡业务的“场景服务”,深化个性发展;三是逐渐强化信贷产业的“分层供给”,促进生态发展。

    樊爽文副司长总结了中国信用卡产业发展特点:一是规模增长、业务多样、创新迅猛、风控水平较好;二是市场参与主体多元化,产业分工日益专业化,产业链条进一步拉长,各方良性竞合局面正在形成;三是不断推进定价机制改革。樊司长认为,未来几年将是中国信用卡产业发展的战略机遇期:一是凭借改革红利,在促进消费、拉动内需方面充分发挥作用;二是社会诚信体系不断完善,为产业营造良好发展环境;三是科技创新为零售支付发展和创新提供技术驱动;四是金融IC卡的普及将提升银行卡硬件支持水平和安全性;五是信用卡公司的出现将对传统商业模式产生巨大的影响,为行业发展注入新动力。

    曹颖苹副巡视员介绍了目前国内银行卡犯罪问题的现状,以及公安机关联合相关部门开展的一系列打击银行卡犯罪的工作,并表示将继续协同有关部门,为银行卡行业健康发展保驾护航。

    同时,会上发布了《中国信用卡产业发展蓝皮书(2014)》。这是中国银行业协会连续第六年向社会发布信用卡年度性研究报告,对2014年中国信用卡产业的社会贡献、技术创新、风险防控、政策支持、权益保护等方面进行了概括和分析。

    会议还结合当前形势,围绕监管政策变化、用卡安全保障、信用体系建设、行业自律规范、产品创新、打击卡犯罪等热点话题,分别从监管机构、行业协会、发卡行、持卡人等多个角度,开展了主题为“保障用卡安全,共建诚信社会”的嘉宾访谈。

    附件:1.中国银行卡的三十功名与八千里路――中国银行业协会专职副会长杨再平在信用卡发卡三十周年系列活动启动仪式上的讲话

    2.中国银监会创新部主要负责人李文泓在信用卡发卡三十周年系列活动启动仪式上的讲话

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询