增持潮来袭 银行股投资价值凸显

2015-07-29 14:41:00 来源:中国证券报·中证网 作者:高改芳

  近期,汇金按照3.5 元/股增持光大银行(行情601818,咨询)H 股606 万股;招商局按照18.37 元/股购买4675 万股招商银行(行情600036,咨询)A 股,将继续增加持股比例。(3)汇金在二级市场继续买入蓝筹ETF。

  上周银行股股东和高管增持潮来袭,银行也在主动释放利好。监管层正在酝酿实行分类持牌制度,银行或将实现跨界经营。再加上银行股的估值优势,分析人士认为,银行股的投资价值已经显现。

  银行混业经营路径显现

  中信建投证券7月28日的研究报告指出,《商业银行法》的修订有望从立法层面解决商业银行综合经营问题。允许商业银行跨界经营将拉开商业银行综合化经营序幕。另外,有望实行分类持牌制度。推动分类持牌管理,对银行业按照资产经营类别等因素分类发放牌照。

  银行业跨界经营主要表现在:获得A 股券商牌照。大行会优先获得,因为风控完善,有H 股券商牌照。可能的路径是,新设或者由H 股券商收购一个A股券商。股份行会先发展大资管业务,待条件成熟后再获得券商牌照。

  中信建投认为,混业后对银行短期影响小,但中长期收入结构有望明显改善。因为,首先经纪业务收入、手续费和佣金收入、交易性收入在国外银行中,占营业收入的比重近似为20%/20%/20%。但目前国内银行经纪业务收入占比为0,交易性业务和手续费佣金净收入占比23%,未来经纪业务收入和交易性收入占比有望提高,这三块业务收入占比获将提高到40%左右。

  其次,目前国内银行的非银行子公司资产和净利润占比更小。例如,招行非银子公司资产占招行总资产的比重为2.6%,净利润占比只有4%。短期内,非银子公司成立对银行业绩贡献不大。

  下半年银行板块将有系统性机会

  中信建投指出,社会平均融资成本率下降是本轮牛市启动的主要动力。之前,政策主要借助降低无风险利率来减低社会平均融资成本率。但是无风险利率继续下行空间在缩窄,下半年政策主要的目标是降低长端利率,降低贷款的风险溢价。下半年,贷款风险溢价下降主要依靠二季度以来政策效果逐步落实,以及其他有效措施的落地实施。贷款风险溢价已经从5 月的4%降到6 月的3.53%。

  从 2014 年年初到 2015 年 1 季度,银行不良贷款余额从 5921 亿提高到 9825 亿,增加 3904 亿。不良率从 1%提高到 1.4%;贷款风险准备从 1.67 万亿提高到 2.1 万亿,增加 0.4 万亿。银行体系自身承担的信用风险在累积,降低风险溢价依靠银行自身不大可行,只能通过行政手段和推进改革来实现。

  而行政手段和推进改革的主要措施包括,降息而且要求信贷资金流向实体经济;防治通缩;打通资金转换通道;75% 存贷比取消监管;资金层面的变化;银行业深化改革方案落地;债务置换处置规模增加;下半年货币政策的主要目标是降低长端利率。

  上半年这些措施都已经落地。下半年这类措施的效果将逐步显现,从而下半年银行贷款的风险溢价降低成为大概率事件。随着贷款风险溢价下降,银行股的估值抬升的理由将更加充分。

  中信建投指出,其看好下半年银行股,主要是三个理由:信贷资金低成本流向实体经济、降息周期的结束、风险溢价降低。这些原因成立将带来银行板块系统性机会。另外,下半年银行获得 A 股券商牌照,或者高估业务的进一步分拆,将带来银行股阶段性行情

关键词阅读:银行股 投资价值 银行板块 券商 风险溢价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询