部分地区银行不良率升破“2”时代

2015-07-31 07:16:01 来源:第一财经日报 作者:杨佼

  上市银行2015年中报已开始慢慢揭开面纱,而遮在面纱之下的数据,或将不容乐观。

  已经公布数据的浙江、广西、云南、贵州等4省份,当地上半年银行业不良贷款率已全部突破1.5%,其中云南达到2%,浙江更是高达2.23%。

  资产质量加速恶化的同时,整个银行业的利润增长也面临极大压力。今年上半年,广西银行业利润大幅下降达18.9%。而在山东、广东等地区,一季度利润同比也出现显著下降。

  “二季度要应对考核,存在冲业绩的需要,上市银行半年报业绩将会好于一季度。”某股份制银行人士对《第一财经日报》分析,在利润增长放缓已成趋势的背景下,到了三季度,整个银行业净利润增速预计仍将回落。

  不良贷款加速蔓延

  7月29日,南京银行(行情601009,咨询)披露了第一份上市银行2015年半年报:不良贷款余额19.42亿元,不良率为0.95%,较年初仅分别增长3.03亿元、0.01个百分点。

  “南京银行不能代表整个银行业,主要是跟它自身的业务结构有关,属于个性化经营的结果。”华南某股份制银行人士向《第一财经日报》分析,从实际情况来看,整个银行业上半年的资产质量都在加速恶化,并且成为短期无法扭转的趋势。

  多地监管数据显示,上半年,不少省份银行资产质量仍在加速下降,有的地区不良贷款率已逼近甚至超过2%。

  云南银监局数据显示,截至今年6月底,云南银行业不良贷款余额已超过400亿元,不良率达到2%,分别比去年底上升了约185亿元、0.84个百分点。同期贵州全省银行业不良贷款余额210.84亿元,不良贷款率1.50%,比年初上升0.2个百分点。

  目前,广东、山东、江苏等经济大省尚未公布相关数据。但截至3月末,山东、广东、江苏不良率已分别达到1.95%、1.62%、1.73%,河南省银行业同期不良率也达到了1.83%。6月19日,招行一高管称,山西省银行业一季度不良率达到4.5%,但官方尚未公布相关数据。此外,吉林、黑龙江银监局数据显示,当地一季度末不良率分别达到3.85%、3.5%。

  浙江银监局最新数据显示,截至6月底,其辖区内金融机构本外币不良贷款余额已达1677亿元,比年初增加280亿元;不良贷款率2.23%,比年初上升0.27个百分点。

  相较于5月份,上述数字已有所回落。在不良贷款规模最高峰的5月底,浙江银行业不良贷款规模已达到1810亿元左右,不良率超过2.4%。而在6月底,其不良贷款余额、不良率分别减少、降低了134.8亿元、0.2个百分点。

  “二季度的数据一定会比一季度好看,因为二季度要面对监管考核,所以6月份行业不良率都会下降,并不是资产质量真的好转了。”某股份制银行高层说,银行一般都会选择在6月份核销坏账,所以不良贷款会在二季度末呈现下降态势。

  除了浙江之外,类似情形在广西等地区也已出现。截至6月底,广西银行业不良贷款余额已达338.66亿元,不良率则达到1.96%,较年初分别增加121.93亿元、0.61个百分点。在4月份,其不良贷款余额370.49亿元,不良率高达2.17%。上述华南股份制银行人士告诉《第一财经日报》,广西、云南银行业不良贷款大幅增加,主要有两方面的原因:一是受宏观经济影响,当地矿产、资源产业经营恶化;二是2010年实施第二波经济刺激之后,大量信贷资金进入低端制造业,在外部环境变化之后,这些企业经营日趋艰难,导致银行资产质量下降。

  “不要小看广西、云南这些地区,虽然经济不发达,但银行业总体规模有限,一旦出了问题,对资产质量的影响就会非常显著。”该人士说,从本质上看,这些地区的问题,与江浙地区并无太多不同,但低端制造业在当地经济中所占权重较大,一旦某一个板块或行业出现问题,就会对银行资产质量形成巨大冲击。

  利润增速或持平一季度

  除了资产质量保持相对稳定,南京银行今年上半年的利润、业务亦不乏可圈可点之处。

  半年报数据显示,今年上半年,南京银行实现利润总额46.33亿元,同比增加10.11亿元,增幅27.93%;实现净利润35.68亿元,同比增加7.01亿元,增幅24.45%;基本每股收益1.20元,同比增幅23.71%。

  “南京银行利润增长,很大程度是靠同业业务在驱动,这两年通过与城商行、农商行的资金业务,同业业务已经成为南京银行利润核心增长点之一。”上述股份制银行人士说。

  上述华南股份制银行人士也认为,经过最近几年的积累,南京银行的同业业务已形成比较成熟的模式,尤其是在债券投资方面,已经具备一定市场影响力。而今年上半年债市也迎来牛市,肯定会对其净利润作较大贡献。“但基础业务就不一定了,整个行业的信贷业务都在收缩甚至萎缩,南京银行可能也不例外。”

  数据显示,截至6月底,南京银行资金业务收入达到101亿元,同比增长38.65%,在营业收入中的占比达到49.16%,同比提升1.14个百分点。其中,仅债券投资收入就达到32.67亿元,同比增长52.81%。

  而在同期,南京银行贷款业务收入为68亿元,占比为32.98%,同比增长24.96%,分别低于资金业务16.18、13.69个百分点。在营业收入中的占比,同比还下降了2.76个百分点。

  在中间业务方面,南京银行今年上半年实现净收入17.93亿元,同比增长101.42%,占营业收入的16.43%,同比上升4.45个百分点。南京银行表示,中间业务的增长,主要得益于投行业务、贸易金融业务、金融市场业务等的有效开展。

  “南京银行是一个非典型性的样本,是个案而不是普遍现象。一些利润增长较快的银行,主要是依靠创新业务拉动,基础业务甚至出现规模萎缩。”上述业内人士均认为,在不良贷款大幅上升、拨备力度加大的情况下,整个银行业上半年的净利润增长必将急剧放缓。

  根据广西银监局数据,截至今年6月底,广西银行业实现利润172.54亿元,同比减少40.22亿元,降幅高达18.9%。

  中国银行(行情601988,咨询)业协会在《中国银行业发展报告(2015)》中表示,从业绩来看,受经济增长艰难寻底、利率市场化进程再次提速和金融脱媒持续深入等因素的影响,银行业经营业绩压力进一步被放大。平安证券也认为,由于部分手续费及中间业务收入、新增贷款规模增加,预计上半年上市银行仍可维持净利润的正增长,增速基本与一季报持平。

  “如果环比的话,二季度、上半年的利润增长,会比一季度表现要好,但到了三季度就会回归。”上述股份制银行人士认为,由于需要应对半年度考核,存在冲业绩的需要,上市银行半年报业绩将会好于一季度。但到了三季度,净利润增速预计仍将回落,不良贷款也会继续上升。

关键词阅读:不良率 基本每股收益 银行业协会 上市银行 股份制银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询