“坏账银行”新政有利实体经济发展

2015-08-07 06:59:30 来源:上海金融报

  据媒体披露,财政部上周正式下发文件,放开了华融、长城和东方三家国有资管公司业务许可,允许其收购、处置非金融机构不良资产。这意味着资管公司争取多年的非金融机构不良资产业务终于落地。

  资产管理公司收购非金融机构的不良资产,主要指企业形成的商业债权、低于初始获取价格的土地使用权、收费权等,最常见的就是企业被拖欠的各种货款、工程款等。资管公司可以通过拍卖、处置或重组等方式盘活资产,实现资金回收。允许资产管理公司参与收购非金融机构不良资产,无疑为资产管理公司开辟了业绩增长的新出路,可加速资产管理公司业务扩张和盈利水平的提升。在笔者看来,该举措为实体经带来了福音,释放了三个积极的社会效应:

  首先,可有效化解非金融机构不良资产的包袱,达到盘活资金的目的。目前,很多中小实体企业因不良资产拖累,严重影响了企业正常资金周转,这些不良资产在向银行申请贷款时又难以成为有效抵押物,无法获得贷款,加剧了企业资金链的紧张。且企业处置不良资产费时费力,还不一定能带来较好的效果。现在,企业可将不良资产“卖”给专业资管公司,通过公开竞价方式,价格相对公平合理。企业通过此途径获得资金,大大节省了向银行申请贷款的繁琐手续和支付的不小费用。尤其一些中小微企业能够避免向民间高利借贷,从而减少对经营形成巨大侵蚀和危害的发生概率,为经营安全提供了保障。

  其次,可有效化解企业之间的三角债,疏通实体经济资金运行“血脉”。当前,不少中小微企业存在融资难、融资贵问题,除了企业自身经营规模、贷款条件不符合银行贷款要求之外,很大部分原因在于企业之间联保贷款形成的信贷债务链,把企业拖向了泥潭,这种情况在沿海城市比较普遍。联保企业中某一企业信贷违约,必然促使银行对企业压贷和抽贷,诱发企业资金“踩踏效应”,加剧关门跑路潮出现。而资管公司收购处置非金融机构不良资产,畅通资金陷入困局的中小微企业的资产处置变现的渠道,为资金融通提供了极大的方便和可能,无异为企业生存发展打通了一条生命通道,既降低群体信贷违约事件发生,也增强了银行支持中小微企业信贷的信心。

  第三,让企业管理者卸下包袱,帮助实体经济轻装上阵。过去,企业庞大的不良资产没有收购渠道,不良资产只能长期躺在账上“睡大觉”,久之拖累了企业经营。即使企业想处置不良资产或维权,也必须与政府各个职能部门及形形色色的中介打交道,有时候处处碰壁、心力交瘁,甚至可能遭到强大利益集团的威胁。资管公司收购非金融机构不良资产,不仅为企业处置资产变现提供了极大方便,且在收购不良资产中,资管公司管理运作规范,遵循市场运行规则,友好协商,让企业管理层充分放下思想包袱,集中精力抓好企业经营管理,有效抓住市场发展机遇,做活做大做强企业经营。

关键词阅读:实体经济 银行申请 坏账 非金融机构 血脉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询