银行卡年费免除缘何难落实

2015-08-07 07:13:23 来源:中国产经新闻 作者:毛小北

  去年情人节,国家发展改革委和银监会发布《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,其中提出:对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。该通知已于2014年8月1日起执行,至今刚好一年有余。

  那么在这个甜蜜日子发布的消息执行效果如何?很多网友反映,虽然已经正式实施一年多,但许多银行却因为申请两个字而暗度陈仓,仍旧暗自收费,许多银行卡持有人对于免除年费的通知也均表示并不知情。

  其实从相关法规所涉及的内容来看,银行并没有主动为储户免除年费的义务,一切权益需要持卡人自己去申请,如持卡人并未申请,则银行收取年费是合理合法的,但银行也有自己的责任,并未对自身业务发生改变后对客户进行告知。换句话说就是,银行客户必须爱看新闻,并且要时刻关注持卡行们的一举一动,不然你可能永远也不会知道自己在银行花得许多钱其实是可以免除的。

  造成银行卡免年费执行力度不给力的主要原因很简单,追求利润。虽然一张卡年费可能仅有10元,但需要注意的是,根据中国人民银行发布的数据显示,截止至去年第三季度,我国银行卡累计发行数量已达47.46亿张,如果一张卡收取10元,银行卡年费数额相当庞大,且一些银行卡年费可能更贵。

  在存款利率市场化临近、竞争日益加剧情势之下,本应该选择如何更加贴近民众,为老百姓(行情603883,咨询)着想,从而聚集人气,在市场化竞争中立于不败之地,但巨额的中间业务收入使银行们在社会层面与自身利益之间再一次选择了自己,这使得我们不禁为这些“弱势群体”捏一把冷汗。

  当然,免除银行卡年费政策落实不到位绝非银行一家的问题,相应政策出台后,我们的相关部门并没有尽到监管之职。相信发改委与银监会出台政策是为普通民众着想,但政策出台后采取“放养”使得银行可以自取其便,选择对自己有利的一面进行。

  如今,中国市场逐步市场化与国际化,金融市场也会不例外。本土银行切不可再以老大自居,应从根本上提高服务意识,摒弃老的经营观念,将自身利益与社会利益努力做到平衡化。今后的市场将是比拼服务的“战场”,如果仍旧固守自封,注定会被市场所淘汰。

  此外,相关责任部门应该加大监管力度,对于相关政策落实不到位的银行或企业要依法进行处理,如果故意不执行还应加大处罚力度,提高监管部门的震慑力。只有多方面共同努力,才能消除政策执行不到位等现象。

关键词阅读:银行卡年费 放养 弱势群体 账户管理费 银监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询