P2P网贷VS银行 是资源争夺还是市场互补

2015-08-07 09:54:28 来源:中华网财经

  如今的金融投资市场,从股市投资到期货基金,再到银行理财和网贷平台,各种各样的理财投资产品层出不穷,好不热闹!其中作为传统金融代表的银行系理财和作为互联网时代新生代表的P2P网贷,逐渐形成投资理财的倚天屠龙。

  有人说,互联网金融的产生和发展,对于传统金融来说将会产生颠覆性的冲击,互联网投资的兴起,尤其是近几年来应运而生的网贷平台,预示着传统银行将迎来投资没落期,实际情况真的如此吗?

  P2P网贷和银行之间,到底是你死我活的竞争关系,还是市场互补的合作关系呢?

  笔者以为,是后者。下面以传统银行和新兴网贷业务模式、目标客户群、周期收益等几个方面,为诸位投资人一一分析,共同探讨,在此期间我将以三益宝网贷平台为例说明。

业务模式

  想到贷款,恐怕首先想到的就是银行,这也是银行盈利的重要模式。银行的贷款业务十分宽泛,大到企业集团,小到个人房贷,都广泛的涉及。但细看会发现,银行的投资业务中,除了个人的房贷车贷,其他的投资业务主要是大型企业,动辄涉及数以千万乃至上亿的借款额。

  而像三益宝这样的网贷平台,采取的是P2C的企业直投模式,投资主要对象是经营两年左右的中小微型企业,这些企业处在发展的初期,一般需要融资的数额都在几百万,周期也较短。

  投资客户

  作为投资人的目标客户中,银行则主要是中大额投资用户,中长周期居多。

  想到银行投资,没个八万十万都不好意思开户,而像三益宝这样的网贷平台,其投资对象主要是经营两年左右的民间中小微型企业,这与银行大手笔的投单对象并不冲突,而在投资人这一块儿,并非要钱多才能投资,在三益宝,登陆官网就能自助注册,200元起步就可以参与投资,投资周期也相对灵活,3-12个月不等,期间满足条件还可以通过债权转让随时提现,十分方便且接地气儿!

  手里有个几千块闲置资金,就可以在三益宝开个户充值投资,不需要银行理财的诸多手续,在家敲敲键盘,即可轻松投资。

  安全收益

  银行理财,安全性是不必说的,背景硬、实力雄厚、体制机制完善,把钱放在银行,还是很放心的。目前银行的理财产品年化收益基本都在5%左右,相对于余额宝类的理财产品,还是有些优势的。

  再说说三益宝,作为网贷投资的民间投资中介,三益宝平台上的项目多是针对急需资金的中小企业,具有资金需求量小、流动性强、周期短、收益相对较高的特点。目前,三益宝平台的投资项目中,年化收益在12%-18%,相对较高。

  但整体来讲,银行主要市场在于房产、工程、生产、流通等大中企业,投资人也更具资金实力。三益宝这样的网贷平台则把市场对准了银行业务的盲区开展,既满足了中小企业市场的资金流通问题,也为草根的投资人们开辟了一条新的理财道路,两者之间,并未有直接的资源冲突,因而属于市场互补型,并非竞争关系。

  但将来随着互联网金融的进一步发展,是否会取代传统银行,实现投资理财全面数字化,且让我们拭目以待!

关键词阅读:理财产品 P2P网 银行理财 期货基金 三益

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询