广发银行飞单事件调查 托管2000万利益链条深埋

2015-08-07 13:44:17 来源:新浪财经 作者:刘佳昕

  大观言基金在广发银行托管2000多万元,柜台销售产品767万元。由于大观言基金资金链断裂,产品无法兑付。值得注意的是,广发银行不良资产和不良率大幅上升,且拨备下降。

  银行业频出的“飞单”事件背后,总是隐藏着各式各样的故事。

  在广发银行北京分行不同支行中,共有14位客户在银行工作人员的推荐下购买了北京大观言投资基金管理有限公司(下称大观言基金公司)的产品,结果投资方资金陷入困境,产品无法兑付。

  自2012年起,大观言基金大肆兜售其有限合伙产品,募集资金达8个多亿,6家银行为其托管近7亿元。而随着大观言基金资金链断裂,相关银行也陷入“飞单”泥沼。广发银行为其托管2000多万元,其中767万元为银行柜台销售,至今均未能兑付。

  目前,大观言基金公司的负责人钟自仁已被警方逮捕,据最新消息,案件已于2015年5月递至法院。

  对于此事,广发银行对《投资时报》表示:“据了解,大观言基金公司以及由于该公司所引起的有关问题,目前已经涉及刑事案件,正处于公安机关侦办过程中。事件发生后,我行北京分行高度重视。经内部调查发现:我行北京分行与大观言基金公司从未有过代销关系,事件系两名我分行员工在‘大观言公司’的利诱下,违反我行北京分行相关制度和纪律,私自参与基金销售行为。分行已对涉事员工进行严肃处理(开除),并对全辖员工重申有关纪律。对受影响投资人提出的诉求,我行主张通过法律途径解决。”

  “飞单”再现

  近年来,银行“飞单”事件频繁进入公众视线,而兑付,始终艰难。

  这一次,“飞单”的主角是广发银行。

  该行曾在2012年前后为大观言基金发行的产品托管2000万元左右的资金。共有5位客户在广发银行工作人员的推荐下,分别在北京分行东直门支行和海淀支行柜台购买了大观言基金,有767万元规模的产品为广发银行柜台出售;另有9位投资者被客户经理引荐到大观言基金公司签署合同。这14人中少数投资金额为50万元,其他均在百万元以上。

  据《投资时报》记者了解,投资者签订的是《北京观言远达投资中心(有限合伙)有限合伙人入伙协议》和北京观言融达投资中心(有限合伙)有限合伙人入伙协议》。无论是否在银行柜台签订协议,这14位投资者手中的合同除去项目标的不同外,其余内容及盖章均类似。

  上述两个协议即对应两个主要未能兑付项目,一是观言吉祥煤业股权投资基金,投资于内蒙古吉祥煤业有限公司专项收购内蒙古吉祥煤业有限公司股权,将资金投入到煤业公司的扩建、改造工程中以获取经营利润,第三方担保公司为中国京安信用担保有限公司、抚州东临公路投资管理有限公司。

  另一个项目是观言新天天然气股权投资基金,投资于山西新天能源股份有限公司,号称该资金将投入到能源公司的建设LNG项目中,担保方为中鸿联合信用担保有限公司。这两款产品根据时间和金额的不同,收益在11%-15%不等。然而经调查,前者为虚假担保,后者则连项目都不存在。

  记者了解到,广发银行为此开除的两名员工是广发银行北京分行东直门支行副行长宋仕帅及一名理财经理,这两人是大观言产品的引入者。

  据此前大观言提供的名单,广发银行托管名单中,未兑付投资者目前为14人,托管金额为2000多万元。而蹊跷的是,知情人士告诉记者,东直门支行上报至分行的数字则为,投资者为50多人,金额为6000多万元,与大观言给出的数据相差甚远。个中出入及真伪,记者尚未获知真实结果。

  银行内控隐忧

  事发之后,内部矛盾开始显现出来。

  知情人士告诉记者,对于需要兑付的资金,广发银行支行无法“自行消化”,而分行在是否兑付的问题上,有不同声音—一种意见认为应该兑付给投资者,另一种则坚决反对,由此兑付一事便一拖再拖。2014年5月此事件立案后,使得兑付变得没那么迫切。

  值得注意的是,无法“自行消化”的广发银行, 2014年不良资产和不良率双升,并且拨备下降。2014年年报显示,该行不良贷款余额82.08亿元,较年初增长32.37%;不良贷款率1.04%,较年初上升0.17个百分点;拨备覆盖率170.4%,较年初减少9.77个百分点。

  而关注类贷款一项,与上年相比,几乎翻倍。2014年广发银行关注类贷款余额为318.83亿元,比2013年增加162.53亿元,占贷款总额的比例为4.03%,比上年上升1.84个百分点。

  另外,广发银行资产减值损失93.47亿元,较上年增加69.22亿元,增幅285.48%。该行表示,主要是根据外部环境审慎计提贷款准备,以及加快处置核销不良贷款消耗所致。2014年,该行累计清收处置不良贷款本金113.82亿元。

关键词阅读:广发银行 大观 银行代销 银行柜台 理财经理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询