投资期限选择更丰富 第三期大额存单发行渐走俏

2015-08-07 13:55:14 来源:信息时报 作者:徐岚

  自本月起,获准发行大额存单的部分银行,开始新一轮大额存单发售。信息时报记者从多家银行了解到,虽然相比首期产品,此次银行大额存单利率均有所下降,但与之前两期不温不火的状况相比,这期大额存单突然火了起来。

  投资期限选择更加丰富

  首期大额存单已于6月15日正式发行,工行农行中行建行、交行、浦发、中信、招商、兴业等9家银行当月就发行了首批大额存单。7月30日,全国银行间同业拆借中心发布通知,又有93家银行获得发行资格。自本月起,获准发行大额存单的部分银行,开始新一轮大额存单发售。

  大额存单发行阵容大规模扩大后的首次发行,又为市场带来了哪些变化?信息时报记者了解到,现在各家银行的大额存单利率依然是在基准利率的基础上上浮40%左右,略高于普通的银行定期存款利率。但由于6月28日央行再次降息,第二批和第三批利率较第一期下降明显。举例来看,客户同样购买起步门槛30万元大额存单,按照银行发行的第一批一年期大额存单年化利率3.15%计算,到期利息为9450元;按照第二批和第三批一年期大额存单年化利率2.8%计算,到期利息为8400元,两者相差达1050元。

  不过,各银行推出的新一轮大额存单的投资期限选择更加丰富。如中国银行(行情601988,咨询)新一期大额存单将在第二期的1个月、3个月、6个月、1年的产品基础上,增加9个月、18个月、2年、3年四个子产品。

  第三批意外“卖座”

  农行一家营业厅工作人员告诉记者,大额存单目前有半年和一年两种,如提前支取利息按定期靠档,上浮30%。

  “我的30万元定期存款正好到期,就转存成三年期的大额存单,三年利息可多了1万多。”70多岁的刘阿婆这样告诉记者。市民刘女士说,现在股市走低,大额存单利率又提高了不少,她前几天已经把基金赎回,先放进大额存单去稳一稳。

  多家银行网点工作人员多表示,相比前两期,现在大额存单的额度比较紧张,“欲购从速”。还有银行工作人员表示,大额存单作为定期存款和理财产品的补充,已经成为银行吸引没有该业务的他行细分储户的“利器”。

  将逐渐出现差异化竞争

  第三期大额存单发行为何会渐渐走俏?银行工作人员告诉记者,近日购买大额存单的主要是两类人,一是60岁以上的中老年客户,很多都将到期的定期存款转成了大额存单;二是有资产多元化配置需要的客户,受股市大幅调整影响,咨询大额存单事宜的这类型客户明显增多。

  业内人士多认为,随着更多银行加入大额存单发行阵容,大额存单市场将逐渐出现差异化竞争。大额存单的期限将更加丰富,利率将更有吸引力,流动性也会大大加强,投资人和机构也将有更多选择。

  有专家表示,相对于大银行来说,中小银行或有动力提供更高的收益,但考虑到当前的流动性整体宽松,收益也不会有很高的提升。尤其是在大额存单交易平台搭建完毕之后,其转让功能将真正实现,进一步提高大额存单的流动性,同时可能会导致其流动性溢价消失。

关键词阅读:存单 基金赎回 流动性溢价 理财产品 利器

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询