支付账户跨行转账免费午餐可能没了

2015-08-07 15:58:54 来源:羊城晚报 作者:刘薇

  网络支付单日限额5000元让网购族“虚惊一场”支付账户跨行转账免费午餐可能没了

  央行近日公布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》引发的话题持续发酵。经媒体充分解读后,不少“剁手党”发现,消费限额让人“虚惊一场”。羊城晚报微信公号近日调查发现,5000元的单日账户支付限额已能满足超七成网购族的消费需求,反而关于支付账户只能在同名账户间互转的规定可能影响到更多人,一旦实行,跨转免费餐很可能就没了。

  超七成单日消费不足五千

  央行《意见稿》中,对网络支付进行了一定限制,每个支付账户单日消费限额5000元。此外,拥有理财、转账等多功能的综合性账户一年累计交易不得超过20万元,消费类账户不超过10万元。央行解释称,限制是针对账户余额支付的,超出部分可用银行卡快捷支付等来补足,并不影响大家“买买买”,这才让网购族们松了一口气。

  近日,羊城晚报针对央行支付意见展开调查。调查发现,支付意见对网购族不会造成特别大影响。在“单日5000元能否满足你的支付需求?”选项中,74%的网友选择了“能”。36%的网友称通过手机客户端购买过理财产品,但金额都在10万元以内,59%的人表示没买过。只有3%的人购买的金额超过10万,其中超20万的只有1%,占比很小。

  不可否认的是,央行严管第三方支付,用户体验将会受到不小影响,便捷性或将下降。比如发个200元红包有可能要跳转到银行验证等。

  免费跨行转账或终结

  限额既然能满足基本需求,用户之前没太关注的转账问题就变得比较突出了。《意见稿》中第十七条被解读为,通过第三方支付账户转入转出银行卡都只能转给自己,不能转到别人卡上。这也就是说,如果你想通过支付平台转钱给朋友,要么从自己的账户转到对方账户,要么就要从银行卡转到对方银行卡,而从自己账户直接转到别人银行卡是不被允许的。而上述转法一方面受到金额限制,另一方面如选择卡到卡则可能被收费。通过第三方支付平台的免费跨转很可能会终结。

  这个影响面不小。调查显示,转账功能是仅次于消费的第二大常用的支付账户功能,82%的网友就“曾使用支付账户向朋友的银行账户转账”。网友选择这种方式一是因费用低甚至全免费,二是操作方便还能实现实时到账。禁止跨名转账后,上述福利很可能就没了。

关键词阅读:跨行转账 理财产品 支付平台 账户余额 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询