荷兰ING银行北京分行开业 扩张中国布局

2015-08-07 16:00:00 来源:经济观察网 作者:孙琦子

  8月6日,荷兰ING银行正式宣布进一步拓展在中国的业务布局,北京代表处升级为全业务运营的分行。今年2月,中国银行(行情601988,咨询)业监督管理委员会批准ING银行北京分行开业,经银监会资格核准后,7月6日ING银行北京分行正式开业,原ING银行董事总经理及北京代表处首席代表胡元祥先生被任命为ING银行北京分行行长。

  通过拓展业务覆盖,ING银行再次重申了其对于进一步支持不断发展的中欧商业、经济与贸易纽带的意愿。其北京分行是ING银行继香港、上海和台北分行后,在大中华区开设的第四家分行。此外,ING银行在亚太地区其他9个市场均有业务覆盖。

  自1985年设立香港分行以来,ING银行迄今已为大中华区客户提供了约30年的商业银行服务。ING银行在中国的零售银行业务包括拥有北京银行(行情601169,咨询)13.64%的股权。

  谈及北京分行的正式开业,ING 商业银行亚洲区首席执行官麦纽满(Mark Newman) 表示:“中国正在进行的金融改革堪称全球历史上最广泛、影响最为深远的改革之一。随着中国进一步开放市场,我们预计跨境业务和投资机会均将持续增长。作为一家具有深厚欧洲背景、有着全球业务网络和本土经验的银行,北京分行的开业将进一步巩固ING银行的市场地位;同时有助于增进与在大中华区投资的欧洲客户之间的重要业务联系。”

  ING银行大中华区行政总裁及商业银行业务主管何亚扬 (Aart Jan den Hartog) 指出:“此次北京分行的升级是ING在大中华区的一项重要举措,我们将进一步加深与位于中国北方地区的客户的联系。同时,我们为能够在中国政府实施‘一带一路’战略并带领筹建亚洲基础设施投资银行之际开启北京分行的业务运营而感到非常振奋。”

  “一带一路”对ING来说意味着令人兴奋的机会。据何亚扬介绍,一带一路上有20个国家都有ING的分行,而且这一战略涉及的投资领域,包括基础设施、电力、自然资源、电信、房地产都是ING最强的领域。“我们会参与油气管道、道路、铁路、桥梁、电厂的融资。不仅是融资,我们也提供咨询服务。我们在这些领域的资产非常可观。” 何亚扬说,“我们也在寻找项目。和中信保联合,支持当地一个公司出口机车车头和车厢。ING正在安排融资。今年上半年收购意大利轮胎公司,有丝路基金的参与,ING也有参与。”

  为他们提供其海外业务拓展的在岸金融产品和服务。北京分行的开业也为ING银行在拓展客户群和未来业务增长方面提供有力支持。”

  在何亚扬看来,对ING而言中国是一个快速增长的市场,每年在中国的业务均能实现两位数的增长。“我们看中国看的是方向,不论是7%还是6.5%的增长,都是让全世界羡慕的。总的来看,我们对中国经济还是很乐观的,这将是一个巨大增长的市场。而ING的业务重要的增长点在于帮助中国企业的海外投资进行融资。十年前外商投资企业进入中国,现在有很多中国企业走向海外。按照估计,2020年中国企业海外投资将达到20万亿美元。我们会随着这个趋势服务,每年会实现两位数的增长。服务于中国海外投资我们是有优势的,40多个国家有分行,也有专业的团队,可以帮助中国企业找到当地服务的公司,帮助其完成兼并和收购。” 何亚扬对经济观察网表示。

关键词阅读:ING 北京分行 中国北方地区 大中华区 业务布局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询