渣打:渣打人民币环球指数6月份月减2.8%

2015-08-07 17:58:54 来源:金融界网站

  8月7日,渣打公布最新渣打人民币环球指数 (「指数」) (彭博:SCGRRGI ) ,6月份指数由5月份的2,145点,下跌2.8%至2,085点,为指数自2010年12月作为成立基数以来的最大跌幅,也总结了人民币离岸市场经历了很具挑战性的一個季度。

  继第一季度现货汇率的高度波动之后,指数面对最大的阻力来自离岸人民币外汇交易额下降。好消息是,自七月以来,该波动再次引起了关于扩大人民币汇率波动区间的讨论。初步数据显示,上月离岸人民币外汇交易额稳健反弹,这将为指数在第三季度趋稳奠定基础。同时,境外存款、跨境支付、点心债券表现不俗,趋势稳定。特别是境外存款自今年二月份以来第一次为指数作出积极贡献(+0.26基点),主要来自于香港(206亿人民币)和台湾(19亿人民币)的存款增加。

  中国政府仍在不断推进政策自由化,沒有受股市近期持续波动的影响。跨境人民币贷款业务试点已扩展到更多的城市,而广东则发布了其自由贸易区的实施方案,因此外资实体更加容易进入在岸市场。国际货币基金组织总裁拉加德日前向投资者表示,中国股市的动荡不会影响人民币的特别提款权(SDR)的审查,并有望在今年年底前完成进程。我们保持持有今年人民币至少有60%的几率将加入特别提款权的观点。

  我们预计中国人民银行将在下半年进一步扩大人民币交易区间,同时保持人民币现货的相对稳定。我们相信,人民币汇率波动区间的扩大,可能会被视为中国寻求加入人民币的特别提款权的有利因素。然而,不同于以往的扩大人民币汇率波动区间,我们预期中国政府将继续促进人民币的稳定,而不是仅仅看到人民币的贬值。汇率的不确定性有可能会导致更多的资本流出,在我们看来,这种可能性并不大。

  除了中国的政策推动,伦敦金属交易所最近也宣布接受离岸人民币作为现金抵押品资格的决定,继美元英镑欧元日元之后,成为第五个有资格作为现金抵押品的货币。这是在人民币的国际化进程中的另一个重要的里程碑,同时符合人民币作为第五个最常用全球支付货币的地位。

  渣打于2012年11月推出渣打人民币环球指数。指数覆盖七个主要的人民币离岸市场,包括香港、伦敦、新加坡、台北、纽约、首尔和巴黎;计算四项业务的增长,包括存款(财富储存)、点心债券和定存单(融资工具)、贸易结算和其他国际付款(国际商贸)以及外汇(交易渠道)。随著人民币国际化继续深化,指数未来会因应发展考虑增加其他参数和市场。

关键词阅读:渣打 人民币 环球指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询