连平:银行不良率还将增长2至3个季度

2015-08-12 09:43:50 来源:经济观察网 作者:李晓丹

  银行不良贷款和关注类贷款余额继续创出近年来新高。今年上半年,商业银行不良贷款和关注类贷款余额分别增长2493和5515亿元,占比分别达到1.50%和3.69%,较年初增长0.25和0.58个百分点,双双创出了近年来的新高。

  交通银行行情601328咨询)首席经济学家连平认为,“上半年企业盈利状况的持续下滑是商业银行不良贷款大幅增加的主要原因之一。”

  今年1-6月全国规模以上工业企业利润同比下降0.7%,一些重点行业的亏损面也有所扩大,企业经营状况的变化对商业银行资产质量产生了直接的影响。同时,2014年以来商业银行逾期贷款增长较快,且逾期余额大幅超过不良余额,造成以逾期期限认定的不良贷款增加也是推动上半年资产质量快速下滑的重要因素。

  从单季情况看,二季度不良贷款增长1094亿元,较一季度的峰值有了300亿左右的回落。“总体来看,商业银行资产质量仍处于可控水平,拨备水平也较为合理,但不良贷款的较快增长态势需要引起关注。”连平说。

  连平分析,“考虑到商业银行的拨备仍较为充足,拨贷比和拨备覆盖率依然远高于监管要求,因此总体拨备水平尚属合理。”

  连平也指出,随着不良贷款增加以及这两个指标与监管标准不断接近,商业银行要维持相对稳健的风险抵补能力,必然将面临一定的增提拨备压力,未来通过拨备管理平衡盈利水平和资产质量的难度将越来越大。

  不良率上升,给银行的资产质量造成了不小的压力。“下半年,资产质量运行仍面临企业层面经营下滑带来的挑战,股市波动对资产质量的影响也有待进一步观察。”

  但在一系列稳增长政策的支持下,宏观经济走势开始企稳、房地产市场出现好转、地方政府债务风险逐步化解,这些因素均将对商业银行资产质量的稳定形成正面支持。”

  从商业银行自身运行的角度看,逾期贷款持续增加对资产质量的影响不容忽视。从已经公布半年报的上市银行情况看,逾期贷款增长的势头并未有所放缓,逾期与不良之间的差额也有进一步扩大额趋势。

  连平预计,“这一现象在下半年仍难以出现根本性的转变,并将继续对商业银行资产质量形成较强的向下牵引作用;同时近期连续降息使银行盈利增速放缓,不利于银行抗风险能力的提升,但目前相对稳定的利润水平保证了银行有足够财务资源用于提取拨备和贷款核销,以应对不良贷款的增长。”

  “短期内(6-9个月)不良贷款增长的趋势不会改变,但仍处于可控范围,且不排除在宏观经济运行逐渐平稳的前提下,季度不良贷款增长速度继续回落的可能。”连平表示,全年不良贷款率可能上升至1.6-1.8%的水平。

关键词阅读:连平 不良贷款 资产质量 商业银行 拨备覆盖率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询